欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 党政动态

清水塘科创产业园项目开工!

浏览次数: 更新时间:2021-03-03 来源:石峰区政府 作者: 字体[ ]

  

▲2021年全省重大项目集中开工活动株洲分会场


       3月1日上午,全省重大项目集中开工活动举行。株洲分会场101个项目集中开工,总投资527亿元,吹响只争朝夕抓项目建设的冲锋号,掀起全市新一轮项目建设的新高潮。市委书记、市人大常委会主任毛腾飞,市委副书记、市长阳卫国参加株洲分会场活动,见证清水塘科创产业园项目开工。
  此次全省重大项目集中开工仪式采用省市视频连线、云端同步的形式进行。株洲分会场位于石峰区清水塘科创产业园项目开工仪式现场。毛腾飞首先通过视频连线依次听取我市各县市区集中开工活动准备情况,随后在省重大项目集中开工仪式上通过视频连线向省主会场报告我市集中开工活动准备情况。
  此次株洲集中开工101个项目,总投资527亿元,年计划投资191亿元,其中产业项目有73个,总投资479亿元,年度计划投资168亿元,涵盖能源、交通、信息、金融、先进材料、现代农业等多个领域,投资体量大、科技含量高、市场前景好、带动能力强,符合株洲产业导向和发展需求。
  在此次活动中,石峰区集中开工项目8个,总投资63亿元,年度投资38亿元。
       其中清水塘科创产业园位于清水塘生态科技产业新城内,由清水塘投资集团投资56亿元建设,项目总占地面积约1469亩,年度计划投资33亿元。由科技文化未来中心、国际会展中心和数字智造中心三部分组成。项目计划2023年3月建成投入使用,落地后可为VR、AR 等虚拟现实、人工智能领域的高科技企业提供广阔的应用场景。
  科技文化未来中心位于清霞路以东,老工业路以南,清水塘大道以西,株冶路以北。总占地面积105亩,总建筑面积2.7万m2。项目将以“4+1”的主要业态规划思路展开,其中“4”指XR爱国主义教育基地、XR亲子科技乐园、5G智能体育中心、XR应急体验馆四个部分;“1”指以原亚洲最高133米烟囱为主体打造的大型光影文化主题科技秀部分。国际会展中心位于清水塘大道与铜霞路交汇处东北角,总占地面积700亩,总建筑面积约50万㎡,其中会展核心区面积约30万㎡,包括会议中心、酒店、商业综合配套,项目定位为轨道交通及重型工业产品展为主兼顾其他展览的综合性会展中心。数字智造中心位于株冶路以北,南临铜霞路。总占地面积约664亩,项目定位于依托清水塘老工业基地独特的工业文化,打造一个复合、生态、高效的现代化示范产业园区,对原有老厂房进行改造,赋予其新的历史使命。