欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 党政动态

全球首台12MW海上半直驱永磁同步风力发电机在株下线

浏览次数: 更新时间:2021-02-25 来源:石峰区政府 作者: 字体[ ]

 

 

       2月23日,全球首台12兆瓦半直驱永磁同步风力发电机在中车株洲电机有限公司成功下线。这台发电机由中车株洲电机自主研制,标志着公司大功率等级电机核心技术取得了重大突破,并达到国际领先水平,实现了风电技术从“跟跑”到“并跑”再到“领跑”的关键一步。
  这台发电机不仅是全球首台12兆瓦半直驱永磁同步风力发电机,也是国内首台面向深远海的超大功率漂浮式风力发电机。
  这台发电机从研发到生产历经7个多月,通过多项技术创新可适应深远海极端气候,集成度高、发电效率高。
  中车株洲电机有限公司风电产业副总经理、总工程师车三宏介绍,在同样的捕捉风能的情况下,相对于其它路线的风力发电机,这台可以发出最多的电量,在满发的状态下一个小时发电量可达12000度,每年可以满足14万个家庭的用电量。
  同时,这台发电机还具有防腐等级高、可靠性高、温升低、振动低、节能环保等优势,每年减排二氧化碳超过27550吨。
  DNVGL是全球最大的可再生能源认证机构,机构中国区经理赵国彬对这台发电机作出了客观评价。
  明阳智慧能源集团股份公司是风力发电整机制造企业,与中车株洲电机公司建立了长期战略合作关系。企业负责人分析,未来海上风电场建设将会朝着更大规模、更大装机容量的趋势发展,大功率的半直驱永磁同步风力发电机的市场前景非常广阔。
  明阳智慧能源集团股份公司业务副总裁、首席质量官宋贞桢说,现在海上的主流机组大概到了6兆瓦8兆瓦级别,未来这个12兆瓦将会以非常大的优势,作为一款主打产品,非常大的竞争力的产品,来占据国内乃至于国际的海上风电市场。
  目前,这款12兆瓦半直驱永磁同步风力发电机已经获得国际订单,后续产品年内将批量出口到欧洲市场。近年来,中车株洲电机不断将国际尖端轨道牵引电机技术引入风力发电机研制全过程,已经形成了半直驱、直驱、双馈、异步四类技术路线的风力发电机设计及制造平台,实现了陆上、海上、漂浮式各类机组全覆盖。目前,公司年产各类型风力发电机总装机容量达到20吉瓦,产品远销欧洲、北美、澳洲等18个国家和地区。