欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 党政动态

石峰区以十九届五中全会精神专题研讨暨区委理论学习中心组学习拉开新年工作序幕

浏览次数: 更新时间:2021-02-22 来源:石峰区政府 作者: 字体[ ]

  

▲会议现场

       2月18日—19日,石峰区开展为期两天的学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨暨区委理论学习中心组(扩大)2021年第4次学习,以节后“集体充电”方式,为新的一年工作鼓劲加油。
  2月18日上午,国防科技大学教授、国防科大系统工程学院副院长刘忠从人工智能发展、人工智能技术、智能系统工程、人工智能产业与应用等方面,对人工智能的发展与智能系统工程进行了深入浅出地解读。下午,湖南师范大学教授、博士生导师朱翔围绕国家和湖南“十四五”规划建设研究,详细介绍了“十四五”规划的重点布局和项目,并结合转型发展的成功案例和石峰区情,提出了有前瞻性的建议。

  全体在职县级领导,各街道、区直机关、市直驻区各部门班子成员,循环集团班子成员等315人在报告厅聆听授课。

  2月19日上午,在区人武部会议室,区委书记张建勇从新发展阶段、新发展理念、新发展格局三个方面,为全体参训人员作党的十九届五中全会精神专题辅导讲座,并结合石峰工作实际,就贯彻落实党的十九届五中全会精神,做好2021年工作,推动“十四五”开好局、起好步,提出具体工作要求。
  张建勇指出,要重点抓好七个方面工作:一是大力实施企业培育行动。围绕轨道交通和数智产业、功率半导体产业、现代服务业、永磁动力产业“1+4”产业体系,编制企业培育三年行动计划,研究出台奖励办法,加快培育一批规上企业、高新技术企业。二是加快清水塘新城建设。围绕清水塘四大功能区,加快“一桥一塘二十二路”等基础设施建设和公共服务配套,全力扮靓清水塘新城门户形象。三是推进田心片区提质更新。围绕落实“6+4+1”,即6条道路、4个学校、1个公园,今年重点做好动力大道、藏龙路二期等路网设施和九方中学提质扩容等服务配套工作,推动整个片区更新升级。四是主动对接长株潭一体化。加强与省里对接,争取更多项目进入省级计划。加强与雨花区对接,在优质教育引进、绿心资源共享等方面开展合作。五是深化平台公司市场化转型。坚持“去工程化”,完善国资监管体制机制,进一步深化巩固平台公司“1+4”改革成果。聚焦市场经营主责主业,不断做大公司收入,提升造血功能。探索与清水塘公司整合路径,切实防范债务风险。六是持续加强生态文明建设。加强生态绿心保护,全面落实林长、路长、河长责任制。持续巩固黑臭水体治理成效,坚决防止“返黑返臭”。实施生态惠民工程,推进田心干渠、景观带、金盆岭湿地公园建设,新建一批“口袋公园”和“微绿地”,连通绿道,让更多市民“推窗见绿”“移步进园”。七是打造15分钟生活圈。合理划定15分钟生活圈范围,科学编制15分钟生活圈五年行动计划。同时,开展先行先试探索,打造1—2个示范点,并逐步实现全面铺开,提升老百姓的获得感、幸福感。
  两天的集中学习后,区委副书记、区长邹志超作总结讲话,强调要全力抓好工作落实,以更大的担当实现一季度“开门红”,分线向下调度,向上协调,实现经济指标“开门红”;统筹争取资金,实现立项增支“开门红”;加强中小企业培育,精准发力,实现顶层设计“开门红”;清单化管理,实现项目攻坚“开门红”。以系统思维和市场思维加快融城发展和片区开发,推动长株潭一体化和“一城四片区”建设取得实质性进展,在产业、人才和教育等方面拿出融城“菜单”。以更真的情怀践行为民服务的理念,加快生态惠民建设和民生实事办理,打造15分钟社区生活圈,改善信访制度。新年开新局,要发扬“三牛精神”,全力完成目标任务。
  四大家在职县级领导,法检“两长”,各街道党政一把手,相关部门负责人,循环集团、轨道公司负责人等80余人参加当天的学习讨论。