欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 党政动态

长株潭携手推进政务服务互通 首批18个事项实现“跨域通办”

浏览次数: 更新时间:2021-02-19 来源:石峰区政府 作者: 字体[ ]

  


       新年新气象,长株潭政务服务互通协作按下“快进键”。2月18日,长沙天心区、株洲石峰区、湘潭岳塘区签订《政务服务“跨域通办”合作协议》,首批18个事项实现跨域办理。
  仪式上,来自三地的相关负责人共同为“跨域通办”专窗揭牌,昨日起石峰区政务中心设立的“跨域通办”窗口已正式启用。据悉,首批18个实现跨域办理的事项包括老年人优待证办理、生育服务登记、失业登记等。接下来,三地还将不断拓展通办领域,逐步增加通办事项,成熟一批、公布一批。
  “跨域通办”如何实现?石峰区行政审批服务局局长周明介绍,线上依托省政务服务网、移动端App、小程序等实现身份认证互通、用户信息互认,全程异地办理;线下开设“跨域通办”专窗,受理申请人的办事请求,若有不符合全程网办标准的事项,将采用远程视频会商、本地收件、邮寄异地办理等方式解决,构建“互联网+窗口”服务新模式。
  据悉,春节之前,天心区、石峰区、岳塘区以通办目录为指引,通过大数据分析、梳理,确立了首批18件居民常办的高频事项,建立“线上+线下”联动机制,打破地域限制,为辖区居民提供更为便捷的政务服务。
  经过摸底,长沙天心区有176名户籍居民、湘潭岳塘区有395名户籍居民在石峰区常住,从2月18日开始,他们若要办理清单内的事项,便可就近在石峰区政务中心的“跨域通办”窗口申请办理。今后随着通办事项的增加,大家将享受更多便利。