欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 党政动态

石峰区委常委班子召开2020年度民主生活会

浏览次数: 更新时间:2021-02-18 来源:石峰区政府 作者: 字体[ ]

  

▲邓为民出席会议并讲话


       2月8日下午,石峰区委常委班子召开2020年度民主生活会,会议以“认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”为主题,联系区委常委会工作,进行自我检查、党性分析,开展批评与自我批评。市委常委、市纪委书记、市监委主任邓为民出席会议并讲话,市委组织部、市纪委有关同志到会指导,区委书记张建勇主持会议,全体区委常委参加会议。
  区委常委会对开好这次民主生活会高度重视,认真做好各项准备工作。会前,常委班子聚焦主题认真开展学习研讨、广泛征求意见、充分谈心谈话、查找突出问题、撰写对照检查材料等各项准备工作,为开好年度民主生活会打下了坚实基础。会议通报了2020年度民主生活会准备工作和2019年度“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会查摆问题整改落实情况。张建勇代表区委常委班子作对照检查发言,并带头进行批评与自我批评,区委副书记、区长邹志超和其他常委逐一结合工作实际进行党性分析,深入查找自身问题和不足,提出具体整改措施。
  邓为民对此次民主生活会给予了充分肯定。他指出,会前准备工作充分、自我批评态度认真、相互批评直截了当和出自公心关心、检视剖析有血有肉,达到了坚持真理、修正错误、增进团结、凝聚力量的效果。就如何做好石峰区下阶段工作,邓为民强调要深化思想认识,民主生活会是我们党内的一项政治制度,要立足民主生活会这个载体平台,用好批评与自我批评这个“武器”,做到有格局、有胸怀、有胆气、有诚意,注重形式与内容、效果与手段、会前会中会后相统一,促进“团结—批评—团结”,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。要提升会议实效,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央全面从严治党要求、紧密对接国际国内形势,紧紧扭住理论武装这个首要、政治建设这个根本、民主集中制这个关键,准确把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,围绕习近平总书记关于湖南工作的指示要求,锁定国之大者,学会扬长避短,发挥铁路交通优势,做好冷链物流、货运物流发展规划,全力推动高质量发展。要认真落实整改,突出对标对表抓整改、举一反三抓整改、严肃要求抓整改,进一步梳理问题、细化措施、明确责任、完善制度,切实督促问题整改到位。
  张建勇在表态讲话中指出,要强化政治建设,做践行“两个维护”的表率。把学习新思想与学习贯彻党的十九届五中全会精神、习近平总书记考察湖南重要讲话精神等结合起来,与学习贯彻省委、市委经济工作会议精神等结合起来,完整把握、准确理解、全面落实,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保石峰各项工作始终沿着习近平总书记指引的方向笃定前行。要强化使命担当,做推进高质量发展的表率。聚焦实施“三高四新”战略和实现“一谷三区”目标,围绕打造世界级轨道交通产业集群、建设清水塘生态科技产业新城、对接长株潭一体化等重点,把一项项目标任务细化为思路举措,落实到重大工程和具体项目,推动“一极三区”变为美好现实,确保中央和省委、市委决策部署在石峰落地生根、开花结果。要强化从严治党,做维护良好政治生态的表率。带头履行好“一岗双责”,坚持把全面从严治党责任扛在肩上、抓在手上、落在日常。坚持毫不松懈纠“四风”,聚焦民生治“歪风”,担当实干树“新风”,持续加强制度建设,把“严”的主基调长期坚持下去,不断巩固良好政治生态。