欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 党政动态

“每周一晚”干部集体充电 石峰区常态化学习机制激活力

更新时间:2021-02-05 来源:石峰区政府 作者: 字体[ ]

  


    “十三五期间,清水塘老工业区整体关停搬迁,261家企业关停搬迁,5万多职工转岗再就业,3万多居民全部搬迁……”1月28日晚7点,石峰区政务大楼的视频会议室内,区网格中心窗口服务室主任刘蔻正在带大家学习株洲市2021年政府工作报告。这是区行政审批局、网格中心在进行“每周一晚”的夜校读书活动。
  2017年以来,石峰区按照“全市大学习,机关走在前”活动的总要求,在全区各级各部门开展了“每周一晚”夜校读书活动。四年来,“每周一晚”活动风雨无阻,已成为石峰区学习新热点和新招牌。
  “每周一晚”学什么?既有“规定动作”,如习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会等精神,中央、省委、市委最新决策部署等;又有“自选动作”,各个单位根据自身业务实际开展学习,如卫健部门学卫生应急知识,审计部门“以老带新”攻克业务难关。既坚持“线下学”,大家聚在一起学习、交流,又创新“线上学”,运用学习强国APP随时学,建立年轻干部读书学习微信群,定期或不定期交流读书心得和工作经验。
  不仅有每周一晚,还有每月一次学习交流会或观影活动,每季一次集中授课讲座,每年一次脱产培训。同时,通过制定学习清单、微宣讲、征集学习心得、集中观看爱国电影等多样化的学习方式,打造系统性的学习体系,围绕学懂弄通做实深入学习。
  为了调动干部学员的学习积极性,石峰区设立了考核和奖励机制,让干部从“被动学”到“主动学”。邀请知名专家授课,帮助机关干部开拓视野;组织开展知识竞赛、讲演会,提升学习积极性;2020年通过线上线下结合学、出题点题引导学、部门为主分片学等多种方式确保学习不放松。下半年石峰区委党校建成,8月正式开班授课,其精心打造的10堂具有石峰特色的精品党课,先后举办主体班、能力提升和各系统业务培训共计18个培训班,成为石峰区一个重要的学习“据点”。
  “石峰区正处于转型升级发展的关键时期,工作任务多、责任重、压力大,必须不断“充电”,才能激发全区上下工作活力,在应对转型升级发展压力之时处变不惊。”石峰区委宣传部副部长侯璨说。
  若用恒,何必三更眠五更起;最无益,莫过一日曝十日寒。石峰区引导广大党员干部把学习当成一种习惯,必将为大力实施“三高四新”战略、打造“一极三区”, 加快建设现代化新石峰贡献智慧和力量。