欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 党政动态

“小菜篮”牵手大数据 昔日环境“痛点”成了民生“亮点”

浏览次数: 更新时间:2021-01-19 来源:石峰区政府 作者: 字体[ ]

  

▲石峰农贸配送中心


       扫码可溯源、线上可下单、畅销菜品可数读……2017年开始,石峰区累计投入1.28亿元,对湘天桥、杉木塘等6家农贸市场进行标准化、智慧化提质改造,改出了市场新颜值,提升了居民群众幸福感和满意度。
  日前,省委改革办公布“湖南基层改革探索100例”入选案例名单,石峰区“小菜篮牵手大数据,打造智慧农贸市场新标杆”入选经济体制体制改革领域案例。
  脏乱差的传统农贸市场是居民生活、市容环境的“痛点”。2017年以来,石峰区制定并实施《石峰区农贸市场建设三年行动计划》,累计投入1.28亿元,对湘天桥、杉木塘、铜塘湾、先锋、九圆、天源6家农贸市场进行标准化、智慧化提质改造,并组建经营公司,采取新建、租赁、并购等方式,盘活农贸市场资产及周边停车场等配套资源。
  改造后的农贸市场,都配置监控设备、智慧电子秤、农残检测室等设施,同时,经营公司开发收银系统、价格发布、产品溯源等功能模块,及时公布价格走势、畅销品种、交易高峰点等信息,既能给消费者提供参考,也能帮助经营者及时调整经营策略。
  “智慧电子屏上的大数据,就是来源于每个智能电子秤的数据汇总。”经营公司负责人说,有了大数据支持,市场内的经营户清楚什么菜销量好,有了进货的参考;市场管理方则对经营户们的经营情况以及整个市场的营收也有了动态监测,从而能根据市场行情进行营销活动的策划。
  “市场化运作加大数据赋能,2019年,农贸市场营业额达3.5亿元,年租金收入1200万元。”经营公司负责人介绍。
  小菜篮牵手大数据,昔日环境“痛点”已然成为民生“亮点”。