欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 党政动态

石峰区召开区委五届十次全体(扩大)会议暨区委经济工作会议

更新时间:2021-01-11 来源:石峰区政府 作者: 字体[ ]

  

▲会议现场


       2021年1月8日,石峰区召开区委五届十次全体(扩大)会议暨区委经济工作会议,全面贯彻党的十九届五中全会、习近平总书记考察湖南重要讲话精神,以及中央和省委、市委经济工作会议精神,总结回顾2020年工作,分析当前发展形势,安排部署“十四五”以及2021年工作,动员全区上下加快转型升级,打造“一极三区”,开启全面建设社会主义现代化新征程。区委书记张建勇代表区委常委会作工作报告并就经济工作发表讲话,区委副书记、代区长邹志超就《中共株洲市石峰区委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议(讨论稿)》作说明,区委副书记李军主持会议。
  会议明确了“十四五”时期全区经济社会发展的主要目标是:“一极三区”建设取得重大突破,建设社会主义现代化新石峰实现良好开局。经济实力迈上新台阶,区域发展形成新格局,生态文明取得新成效,基层治理得到新提升,民生福祉达到新水平。到二〇三五年,“一极三区”建设取得决定性成效,全区经济实力、科技实力、人民生活水平实现大幅跃升,成为“株洲·中国动力谷”建设最具影响力和竞争力的增长极,率先在全市基本实现社会主义现代化,建成经济强区、科教强区、文化强区、生态强区、开放强区和法治石峰、健康石峰,奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义的石峰新篇章。
  会议要求,全力确保“十四五”开局之年迈好第一步、见到新气象,必须抓好以下五个方面重点工作:
  一是聚焦实体经济,大力开展企业培育行动,加快发展新兴产业,提升轨道交通产业链现代化水平,在建设“一极三区”上见到新气象。二是推进产城融合,主动融入长株潭一体化,提升石峰整体区域价值;重点推进清水塘生态科技新城建设和雪峰、铁东、白石港、清水四大片区开发,扩大有效投资;把教育作为产城融合发展的切入点,着力打造15分钟社区生活圈,促进消费升级,在构建新发展格局上见到新气象。三是坚持绿色发展,新建一批“口袋公园”和“微绿地”,让更多市民“推窗见绿”“移步进园”;以创建中国美丽休闲乡村为抓手,打造九郎山休闲农业经济带;持续推动污染防治,全面推行垃圾分类,在推进生态惠民上见到新气象。四是统筹发展与安全,实施“一网统管”,做精小区治理,持续防范各类发展风险,在提升社会治理现代化水平上见到新气象。五是回应民生关切,提升就业实效,办好惠民实事,兜牢民生底线,在改善人民生活品质上见到新气象。会议还就做好常态化疫情防控、企业改制、省委巡视整改、纪念建党100周年等工作作了安排部署。
  会议强调,要认真贯彻新时代党的建设总要求,纵深推进全面从严治党,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,不断提高基层组织力、专业化能力和抓落实能力,为高质量发展提供坚强政治保证和组织保证。
  会议要求,要全面贯彻落实区委全会精神,在全面总结成绩中提振信心,在深入落实全会精神中强势开局,在抓紧抓实当前工作中展树形象。当前要全力以赴做好2021年工作谋划,尽快排定2021年工作路线图,拿出务实举措,确保全会各项决策部署落地生根、开花结果。同时,要全面从严落实安全生产责任,认真做好应急值守工作,毫不放松抓好常态化疫情防控,统筹抓好市场供应、年底走访慰问等各项工作。
  全会号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在省委、市委的坚强领导下,勠力同心、锐意进取,为打造“一极三区”、加快建设现代化新石峰而努力奋斗,以优异成绩向中国共产党建党100周年献礼!