欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 党政动态

石峰区委常委会(扩大)会议暨区委经济工作务虚会议召开

更新时间:2021-01-06 来源:石峰区政府 作者: 字体[ ]

  

▲会议现场


       2020年12月31日下午,区委书记张建勇主持召开区委常委会(扩大)会议暨区委经济工作务虚会议,总结2020年经济工作,分析研判当前经济形势,部署2021年经济工作。区委副书记、区长邹志超参加会议并讲话,全体在职县级领导、主要经济部门负责人和各街道党工委书记参加会议。
  会议传达学习了近期省委、市委经济工作会议精神,研究审议了区委“十四五”规划建议。
  随后,与会县级领导围绕“今年怎么看、明年怎么干”逐一发言,谈认识、谋思路、提建议,确保“十四五”实现良好开局。
  会议指出,2020年是不平凡的一年,遭遇的风险挑战异乎寻常,全区上下同心同德、真抓实干、攻坚克难,经济运行实现稳中向好,清水塘新城建设加快推进,三大攻坚战成效明显,平台公司的转型改革顺利推进,污染防治攻坚战取得阶段性成果,老旧小区改造稳步实施,基层治理能力不断提升。在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到存在的突出问题,特别是一些干部系统思维、能力作风亟待提升。
  会议要求,要把握发展大势2021年是“十四五”时期的开局之年,必须立足新发展阶段、践行新发展理念、构建新发展格局,迈好第一步,见到新气象。要全面深入领会中央、省委、市委经济工作会议精神,牢牢把握政策机遇,加强与上级部门对接沟通,从大力实施“三高四新”战略、高位推进长株潭一体化和打造株洲“一谷三区”等方面谋划明年乃至“十四五”工作重点,努力打造“一极三区”,加快建设现代化新石峰。
  会议强调,要把握明年工作重点,一是大力推进一极三区建设围绕构建“1+4”产业体系,重点做大做强轨道交通主导产业,加快发展功率半导体、新能源汽车动力、数智产业、现代服务业等新兴产业,不断夯实实体经济根基。二是大力推进长株潭一体化严格按照省、市安排部署,加强与长沙雨花区、湘潭岳塘区和云龙示范区对接,主动融入长株潭一体化发展新格局。三是大力推进产城融合以清水塘新城和雪峰片区、铁东片区、白石港片区、清水片区等“一城四片区”为重点,坚持把以教育作为融城切入点,实现基本服务设施“八个一”全覆盖,打造15分钟社区生活圈。四是大力推进美丽石峰建设牢固树立生态优先理念,打造九郎山乡村休闲经济带,加快推进生态惠民工程,新建一批口袋公园、微广场、绿道等生态景观。五是大力提升基层治理能力持续推进老旧小区改造,实施小区物业管理提质增效,深入落实网格化管理,全面提升基层治理科学化、精细化、智能化水平。六是大力改善保障民生完善就业培训机制,构筑更加公平可靠的多层次社会保障体系,让人民生活更有尊严、更高品质、更加幸福。
  会议还对建党100周年庆祝活动、配合做好省委巡视、年前各类会议活动筹备等当前工作进行了安排部署。