欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 党政动态

石峰区召开2020年党外人士政情通报暨“十四五”规划征求意见座谈会

浏览次数: 更新时间:2020-12-31 来源:石峰区政府 作者: 字体[ ]

  

△会议现场


        12月29日上午,石峰区召开2020年党外人士政情通报暨“十四五”规划征求意见座谈会。区委书记张建勇出席会议并讲话,区委常委、统战部长李立新主持会议。
  会上,区委常委、常务副区长宋长征通报了区政府2020年工作情况。会议介绍了石峰区“十四五”规划编制情况,区法院、区检察院通报了2020年工作情况。石峰区七大民主党派(民革、民盟、民建、民进、农工党、致公党、九三学社)、无党派代表人士、石峰区工商联、石峰区新联会、住区市政协委员代表依次发言,围绕园区产业发展、小区治理、教育发展、轨道交通产业发展、医疗卫生服务体系建设、人才培育、产业链竞争、民营企业发展、响石广场商圈打造、区域优势挖掘、建筑业发展、产业布局等,对石峰区“十四五”规划编制提出意见建议。
  在认真听取代表发言后,张建勇表示,各民主党派、工商联、无党派人士和市住区政协委员立足本职,就“十四五”规划编制提出了很多专业、中肯的意见建议,听后深受启发。他要求,要正确处理好三大关系。一是处理好不确定性和资源优势挖掘的关系。当今世界正经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情影响广泛深远,不稳定性不确定性明显增加,我们要通过挖掘资源,找准自身特色优势,凝心聚力,主动出击。二是处理好当前工作和前瞻性工作的关系。要将当前工作与科学编制“十四五”规划贯通起来,赋予新的内涵,以高水平谋划引领高质量发展。三是处理好宏观思维和微观实施的关系。要结合长株潭一体化大背景,通过规划编制形成一批项目,大力引进优质企业,加强科技攻关,促进制造业倍增。

  张建勇强调,做好“十四五”规划编制工作,要重点在六个方面发力。在推动经济高质量发展方面,突出“一极三区”建设,即建设全市高质量发展重要增长极、全球先进轨道交通装备制造创新发展引领区、清水塘国家老工业基地转型发展示范区、内陆地区改革开放先行区。在长株潭一体化方面,要把握石峰作为长株潭一体化重要支点的实际,突出产业协力协同、交通互联互通、绿心共护共享,加快融城进度。在推进产城融合方面,要围绕“一城四片区”,融合教育、文化、健康、养老发展,全力打造15分钟生活圈。在生态绿色建设方面,要协同推进绿心保护与管理、生态环境整治、绿色低碳发展、生态惠民等工作。在社会治理方面,要打造以小区为单元的社会基层治理模式,抓好城市旧改与更新、物业管理和网格化治理等重点工作。在民生福祉改善方面,要结合实际,着力解决清水塘搬迁改造后居民社保和就业问题,办好民生实事,强化民生保障,守牢守住城市安全底线。
  张建勇指出,石峰区轨道交通产业云集、人才聚集,要畅通参政议政渠道,让全体政协委员不断提供宝贵意见建议,为我区经济社会各项事业发展贡献智慧力量。

  区领导钟水根、龙峰、曾嵘、娄健、谢洁、周立峰、刘新文、李云开等出席会议。