欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 党政动态

“1+1>2”!石峰雨花共筑一体化

浏览次数: 更新时间:2020-12-24 来源:石峰区政府 作者: 字体[ ]

  

△签约仪式现场


        雨花区和石峰区位于长株潭城市群核心区域,地理位置毗邻,发展理念相通,建设互补性强,加快推进两区的一体化发展,是认真贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记考察湖南重要讲话精神的具体举措,也是实施省委省政府“三高四新”发展战略的任务要求。
  12月22日上午,雨花区主要负责人一行到我区考察九郎山生态绿心修复和保护情况,观摩创新创业园科学研究中心,深度探索雨花区、石峰区合作新领域。双方举行了一体化合作发展座谈会,并签订《一体化合作发展框架协议》。接下来,两地将在一系列重点领域展开合作,释放“1+1>2”叠加效应。
  重点产业协作融合
  强化产业对接、促进产业互补,推动产业整合、加强招商协作;以新能源汽车、人工智能及机器人等特色产业为主,同时以信息技术、人工智能为纽带,促进智能制造相互补充,形成协同效应、聚集效益和规模效应;以智能制造统领产业转型升级,推进智能化、工业化、信息化的升级改造,并推动产业链强链、延链、补链,构建产业承接快速反应机制,在产业转移、信息交流、资源共享等方面开展协作,通过资源共享、优势互补,实现错位发展、互利共赢。
  城际交通便利互联
  积极布局轨道交通,建设主干道。打通两地通行瓶颈,加快推进昭云大道、林科路、红旗路南延线、田心大道北沿线等道路建设,同时构筑互联互通的乡村道路网络,推进乡村道路“白改黑”升级改造,争取开通雨花区至石峰区的城际公交线路,畅通两地居民通行。
  生态绿心保护以及文旅康养合作发展
  在绿色基础设施建设、产业发展和民生改善等方面加大倾斜力度,确保绿心地区保护与发展协调推进。整合优质资源,打造区域品牌,发展生态旅游、文化创意和健康服务业。
  乡村振兴统筹推进
  以培育节点城镇为重点,建设好特色小镇、田园综合体等,推动各类要素在城乡双向流动,促进城乡融合发展。统筹推进农村经济、文化、社会和生态文明建设,加快推进农业农村现代化,共建城乡融合发展示范区。