欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 党政动态

石峰区召开村(社区)“两委”换届选举工作推进会暨业务培训会

更新时间:2020-12-15 来源:石峰区政府 作者: 字体[ ]

  

▲推进会现场


        12月13日上午,石峰区召开村(社区)“两委”换届选举工作推进会暨业务培训会,区委书记张建勇出席并讲话,区委副书记、代区长邹志超主持会议。
  会议要求,要在创新和加强基层治理中彰显换届成效。用好网格员队伍,优化村(社区)班子结构,着力推动工作融合向身份融合转变,杜绝形成“两张皮”;发挥兼职委员作用,积极选聘辖区内企事业单位、小区业委会及党支部和社会组织等方面优秀人员担任社区党组织兼职委员,破解人力不足、服务资源短缺等问题,打造共治共享的基层治理格局;利用村(社区)换届契机,同步推进村(社区)监督委员会、村民小组长、党小组长等换届工作,不断提升基层组织建设水平。
  会议强调,要把握重点环节,确保换届工作高质量开展。把握时间节点,倒排工作进度,确保在今年12月底前完成村(社区)党组织换届,在2021年1月15日前完成村(居)民委员会换届工作;把握资格条件,坚持把政治标准放在首位,严格落实“十不选”标准,选拔出一批思想道德好、能力强、廉洁自律的优秀人员进入村(社区)“两委”班子;把握法定程序,深入贯彻执行《中国共产党基层组织选举工作条例》,不折不扣履行法定程序,确保每一个步骤、每一个环节都有规可依、有章可循。严肃选举纪律,严格执行换届纪律“九个严禁”,明确个人职责,始终保持对违法违纪的高压态势,做到查处问责零容忍,确保换届全过程风清气正。做好移交工作,注重统筹衔接,及时组织开展培训,确保换届过程中各项工作有序推进,不断档、不掉线。
  会议强调,街道党工委要落实主体责任,细化研究村(社区)“两委”换届事项,街道党工委书记要认真履行“第一责任人”责任,亲自抓部署、抓指导、抓落实,各县级领导、后盾单位和督导组等部门单位要分别明确自身职责,形成工作合力,推动换届各项工作如期全面完成。各级各部门要统筹好年底各项工作,咬定工作目标,加强统筹协调,盯紧盯牢时间节点,确保全年各项目标任务圆满完成,确保社会大局和谐稳定。
  推进会后,区委组织部、区民政局分别就村(社区)党组织和村(居)民委员会换届选举工作进行业务培训,详细阐述了村(社区)“两委”换届工作的各项要求及程序。
  全体在职县级领导,区换届工作领导小组成员及领导小组办公室工作人员,区换届工作督导组成员,各街道党工委书记、组织委员、分管民政副职及参与换届工作人员,村(社区)第一书记及“两委”成员等参加会议。