欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 党政动态

整治株洲港交通顽疾,石峰区 “四法”显神威

更新时间:2020-11-26 来源:石峰区政府 作者: 字体[ ]

  

▲区整治办组织对株洲港进行夜间突击检查


       株洲港是株洲市重要货源单位,为从源头上整治该单位交通问题顽瘴痼疾,石峰区采用“诲人不倦法、当头一棒法、火眼金睛法、壮士断腕法”等“四法”进行整治,成效显著。
  运用“诲人不倦法”,石峰区相关部门“念”企业治理超限超载主体责任缺失;“念”职能部门监管责任落实;“念”坚决杜绝货车超限超载上路情况;“念”严格落实货源单位主体责任;“念”司机安全交通行为理念。
  “‘念’就是宣讲,通过不断地‘念’,提高货运企业和司机的交通安全意识。”石峰区交通顽瘴痼疾领导小组办公室负责人说。
  “念”与“打”相互结合,才能将违法行为遏制在源头。为此,石峰交警大队针对株洲港码头超限超载等违法现象来了“当头一棒”。7月22日以来,石峰区对株洲港开展了25次查处行动,查获货车超限超载、非法改型车辆16辆。
  此外,石峰区通过“火眼金睛法”,要求株洲港按标准建立工作台账,让货车超限超载现象无所遁形;用“壮士断腕法”关停株洲港运营15天,限期整改交通问题顽瘴痼疾。如今,株洲港超限超载等违法现象已经完全整改完毕。
  自开展交通问题顽瘴痼疾集中整治行动以来,石峰区通过抓重点区域、分类分时开展重点整治等措施,已完成6家马路市场整治,累计查处交通违法行为12768起,其中包括“百吨王”20起,农用车、拖拉机违法载人行为637起,各类拼装报废车上路行驶行为174起,电动车野蛮驾驶等违法行为1070起,两客一危重点车辆违法行为400起,酒驾、醉驾295起,校车各类违法38起。