欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 党政动态

石峰区召开区委常委会2020年第21次会议

更新时间:2020-11-23 来源:石峰区政府 作者: 字体[ ]

  

▲会议现场


       11月19日上午,石峰区召开区委常委会2020年第21次会议,传达学习近期中央和省市有关会议精神,研究听取关于社区党组织换届等工作。区委书记张建勇主持会议并讲话。
  会议传达学习了党的十九届五中全会精神,传达学习了习近平总书记在中央政治局常委会会议、党外人士座谈会上的重要讲话精神,以及省委常委会、市委常委会近期有关会议精神。会议指出,党的十九届五中全会是即将实现第一个百年奋斗目标、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的重要会议,也是在我国发展内外环境发生重大复杂变化的历史关口召开的重要会议。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,是今后五年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南,对我区“十四五”规划的编制及重点工作有着重要指导性意义。要进一步完善我区“十四五”规划编制内容,聚焦我区重点项目及中心工作,对标对表细化8个专项规划,确保规划体现石峰特色、满足发展需求、符合人民期待。全区上下要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,区委理论学习中心组和各县级领导要带头开展学习,认真领会精神要义,制定专题学习方案,充分利用区委党校的学习平台,组织各部门、单位开展培训,推动全会精神深入人心、落实到工作之中。
  会议研究听取了关于换届试点单位响石岭街道社区党组织书记候选人预备人选情况的汇报。会议指出,社区党组织换届工作是加强社区基层组织建设、推进社区基层民主政治建设的重要工作。要加强统筹,各相关部门及单位要强化联动协作,细化方案,压实责任,从严核定两委委员职数;要用好网格员队伍,改善村(社区)班子结构,两委委员原则上要从网格员中产生,进一步提升办事效率和工作积极性;建立政绩优先机制,鲜明树立实干导向,结合中心工作对现有人员进行考核评定,真正把能做事、敢担当、善治理的优秀人才留下;要加快进度,把握时间节点,提高工作效率,换届试点工作须于11月底完成,其他社区、村争取在春节前完成换届工作,确保高质量圆满完成换届任务。

  会议研究听取了清水塘老工业区搬迁改造工作情况汇报,充分肯定了当前清水塘新城建设的工作进展。会议强调,要更加明晰清水塘老工业区“十四五”规划发展的定位,基于市委书记,市人大常委会主任毛腾飞日前在市清水塘搬迁改造指挥部全体成员会议时指出的“加快把清水塘建设成为湖南打造‘三个高地’的先行区、全国老工业基地转型发展示范区”的定位,进一步完善清水塘新城规划建设方案,把清水塘地区打造成“十四五”规划的主战场。要更加突出工作重点,主动融入发展,充分发挥区清水塘关停企业事务中心的作用,配强力量,主动对接新兴产业导入和新城建设;落实项目服务,各街道要强化属地担当责任,倒排计划,精准征拆,如期完成重点项目征拆交地;加大就业帮扶力度,提供多元化、就近化、精准化的就业服务,确保社会大局和谐稳定。更加强化指挥调度,加强与市指挥部、清水塘投资集团的对接,形成合力推进新城建设;调整优化区清水塘搬迁指挥部组织架构,做实区清水塘关停企业事务中心,调整增加区指挥部相关成员单位,明确工作职责;强化工作调度,全面梳理各项工作任务,列出详细清单,严格按照时间节点要求,逐项抓好落实,并实行每周一调度,责任到人,以“项目化”“清单化”推动工作落地见效 。

  会议还研究了其他事项。