欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 党政动态

区委常委会召开(扩大)会议,学习贯彻习近平总书记在湖南考察时的重要讲话精神

更新时间:2020-10-09 来源:石峰区政府 作者: 字体[ ]

  9月28日下午,区委书记张建勇主持召开区委常委会(扩大)会议,传达学习习近平总书记在湖南考察时和在基层代表座谈会上的重要讲话精神内容,交流学习心得体会,研究贯彻落实意见。


▲会议现场


  习近平总书记今年9月16日至18日在湖南调研途中、汇报会、座谈会上发表的一系列重要讲话,对湖南落实各项工作取得的成绩给予了肯定,为湖南“十四五”时期发展明确了指导思想和目标任务,勉励湖南着力打造国家重要先进制造业、具有核心竞争力的科技创新、内陆地区改革开放的高地,在推动高质量发展上闯出新路子、在构建新发展格局中展现新作为、在推动中部地区崛起和长江经济带发展中彰显新担当,同时对推动经济高质量发展、推进农业农村现代化、加强生态文明建设等五个方面工作提出了明确要求。
  张建勇要求,各级各部门要学习好宣传好总书记的讲话精神。深入开展“习近平总书记讲话精神进网格、为民服务解难题”、区委理论学习中心组专题辅导、区委党校区直部门负责人专题培训班等活动,确保把习近平总书记的讲话精神传达到全区每一个基层党组织、每一位党员,传递到千家万户。


▲张建勇主持会议并讲话


    张建勇强调,要贯彻好落实好总书记提出的五个方面的重点工作。结合当前正在推进的工作,重点在以下五个方面攻坚发力。在推动经济高质量发展方面,充分发挥国创、南方中心“两个平台”作用,做实功率半导体“一心三园”发展规划,着力打造世界级轨道交通产业集群;加快清水塘产业新城建设,围绕三一、绿地等重大产业项目,加快产业导入,形成发展新动能;推进平台公司改革转型,全面提升市场化经营能力,实现国有企业高质量发展。在推进农业和生态文明建设方面,加快完成黑臭水体治理,守护好九郎山生态绿心,抓好农村人居环境整治、湘江禁渔等工作。在办好民生实事方面,抓实老旧小区改造、学前教育和雪峰岭学校建设、公共卫生服务提质、就业培训和社区养老服务等重点民生实事,让群众有更多更真实的获得感。在提升基层治理与服务能力方面,用好中小企业服务平台、欣石峰APP线上平台、网格化管理平台“三个平台”,推动便民服务清单化,不断提升“一门式”服务系统集成化水平。在全面从严治党方面,坚持以党建示范点建设为抓手,突出做好产业链党建和小区党建工作,形成典型示范、遍地开花的基层党建工作新格局。
  张建勇指出,要谋划好编制好石峰区“十四五”的发展。坚持开门编规划,发挥人大和政协智力密集、联系广泛等优势,广泛征求意见建议,共同做好园区发展、社会治理、开放型经济等8个方面专项规划。加强与省市对接,争取更多资金项目进入上级规划笼子,加快建设富饶美丽幸福新石峰,奋力谱写新时代中国特色社会主义新篇章。
  会上,区委副书记、代区长邹志超,区人大常委会主任颜曼文,区政协主席钟水根,区委常委、宣传部长刘文星等结合各自工作实际畅谈了学习心得和体会。邹志超说,习近平总书记在湖南考察时的重要讲话精神体现了他的红色情怀、教育情怀、人民情怀和创新情怀。教育工作方面,我区最大的目标是办好人民的教育,要做到让教育工作者满意;要用人民满意的方式办教育,促进教育公平和均衡发展;要培养让人民满意的接班人,引导孩子参加文明实践活动,塑造他们的责任感;要办成有石峰特色的教育,将石峰的历史文化故事传播到校园。创新创业工作方面,我们要做好高端的产业链和创新链。平台公司要转型升级,实现市场化盈利。清水塘搬迁改造至新企业入驻这一过渡期间,要更加充分地做好就业保障工作。颜曼文说,日前,湖南自由贸易试验区正式获批,株洲毗邻长沙,我们要把握这个机遇,努力创新、科学谋局,要擦亮识变的慧眼,锻炼应变的能力,坚定求变的决心,永葆不变的初心,把习近平总书记在湖南考察时的指示落实到我区发展的“十四五”规划中。钟水根说,我们要坚定信念,牢记初心使命,以民为本,以人民为中心,深入调研百姓想办、难办的事,汇集政协委员和民主人士的智慧和力量,为人民办实事。刘文星说,我们要推动文化事业和文旅产业发展,加快建设文化强区,全方位保护工业遗产,多途径做活工业文旅,多维度弘扬工业文化。
  会议还研究了其他事项。