欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 党政动态

石峰区:“智慧眼睛”让河湖污染无处遁

更新时间:2020-09-09 来源:石峰区政府 作者: 字体[ ]

  


       近日,石峰区可视化智慧河湖监控系统工程完成验收,“智慧眼睛”让石峰区“一江三港八水库”实现无死角、全覆盖、实时动态监控。
       石峰区网格员唐赛每天都有一项固定的工作----沿着辖区内的湘江铜塘湾街道段进行巡河,将发现的问题及时上报。
       石峰区网格员 唐赛:“一共是6.1公里,走完全程要1个多小时, 现在巡河好多了,方便多了,也没那么累了,现在我们石峰区搞了个“神器”。”
       唐赛口中的“神器”,是石峰区近日完成验收的可视化智慧河湖监控系统,总投资60多万元,新增14组独立存储、专网专线球体监控设备。“智慧眼睛”让石峰区“一江三港八水库”实现了全覆盖。这些高清摄像头可360度旋转,监控中,如果发现河道附近有乱堆垃圾、乱排污、乱搭盖等情况,工作人员可及时跟踪处理。在汛期,还能对各水库和湘江沿岸汛情进行监控预警。石峰区依托网格化信息平台,以河湖治理为导向,由区网格化管理服务中心统一整理相关问题,让河湖污染无处遁形。
       石峰区河道事务服务中心主任 尹煜尔:“网格中心就会发给我们河长办,然后由我们再按照“一单四制”的原则派单给相关成员单位,联动解决这些问题。”