欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 党政动态

国省人大代表在石峰联动调研

更新时间:2020-08-28 来源:石峰区政府 作者: 字体[ ]

      


       8月26日,围绕“稳就业”主题,十三届全国人大代表株洲小组及省十三届人大代表株洲第三小组联动开展2020年专题调研活动。省人大代表、省委常委、省国资委党委书记姚来英,省人大代表、市委书记、市人大常委会主任毛腾飞,全国人大代表、省人大代表、市委副书记、市长阳卫国,区委书记张建勇,区人民政府区长提名候选人邹志超参加调研。
       今年国务院政府工作报告将稳就业作为“六稳”工作的首要任务,提出要全面强化就业优先战略,加强对重点群体就业的支持。为此,调研组深入石峰区,就如何创新就业帮扶模式、精准帮助下岗失业人员实现再就业,促进区域经济社会稳定、健康发展等方面开展调研。
       调研组一行先后调研了中车株洲研究所、清水塘老工业区、清水塘社区学院就业培训服务中心。石峰区再就业帮扶工作突出在“精准匹配”上下功夫,依托“网格大数据平台+石峰区就业服务平台”,实现内外互补、互联互通,对不同需求的人员实行精准服务。清水塘社区学院整合各种培训资源,开展有针对性的培训课程,服务下岗失业人员再就业。今年上半年共帮助1151名下岗失业人员实现再就业。
调研座谈会上,石峰区相关负责人汇报了稳定和扩大居民就业、保障和改善民生基本民生工作情况,驻株全国人大代表周清和、黄小玲,驻株省人大代表第三小组代表龙朝阳、周琦、田际群等针对稳就业工作进行交流发言、提出意见建议,并讨论了调研报告。

       听取大家的发言后,姚来英说, “六稳”“六保”是守底线的两项任务,就业首当其冲。株洲市委、市政府,石峰区委、区政府高度重视就业工作,做好“六稳”“六保”工作的力度很大、措施很实、效果很好。当前就业形势严峻,要深入贯彻落实习近平总书记关于“六稳”“六保”工作的重要指示精神,千方百计保市场主体。要坚决落实好就业优先政策,积极抓好就业培训和技能提升工作,稳步推进就业再就业。省级层面要出台扶持政策,在政府专项债券、环境治理、产业引进和发展、稳岗就业等方面支持株洲转型升级发展。要持续关注建档立卡贫困户、低保户、残疾人等重点群体,全面落实社会保障各项政策,切实兜牢民生保障底线。

       毛腾飞感谢国省两级人大代表对株洲发展的关心和支持。他说,就业是最大的民生。国省两级人大代表聚焦稳定和扩大就业这一主题开展调研,选题精准、调研深入、建议务实。株洲将以此为契机,进一步重视稳就业工作,总结完善工作举措,积极探索稳定和扩大居民就业的新路子;将以此为示范,认真认真组织开展好各级人大代表小组活动,切实将人大代表制度优势转化为治理效能,更好推动基层问题解决,促进经济社会高质量发展。阳卫国表示,驻株全国人大代表将切实落实好专题调研精神,认真修改、完善好调研报告。同时,株洲将切实运用好本次专题调研成果,充分吸收各位代表提出的宝贵意见和建议,推动稳就业工作取得更好成效。
省人大代表、市人大常委会党组书记、副主任彭建忠,驻株全国人大代表吴端华、省人大代表株洲市第三小组代表金继承、帅清民、袁秀菊,省人大常委会及省直机关单位领导刘文新等参加调研活动。