欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 党政动态

株洲市石峰区第五届人民代表大会第五次会议胜利闭幕

更新时间:2020-06-11 来源:石峰区政府 作者:宗倩 字体[ ]




▲会议现场


       6月9日下午,株洲市石峰区第五届人民代表大会第五次会议在区机关报告厅胜利闭幕。

       担任本次大会闭幕式执行主席的是:张建勇、颜曼文、邓元连、钟水根、李红、汤小红、李军、周立君、罗艳、单湛君、李登岗、唐军,大会主席团其他成员在主席台就座。本次大会应到代表159人,实到代表148人,符合法定人数。
       闭幕大会由区人大常委会副主任周立君主持。
       大会以无记名投票方式依法选举颜曼文为区人大常委会主任,李登岗、唐军为区人大常委会副主任,李俊杰、陈培峰、程黎、潘凯等4人为区人大常委会委员。新当选人员集体向宪法庄严宣誓。
      大会以举手表决的方式依次通过了《关于石峰区五届人大环境与资源保护委员会、农业与农村委员会主任委员名单(草案)》《关于石峰区人民政府工作报告的决议(草案)》《关于石峰区人大常委会工作报告的决议(草案)》《关于石峰区人民法院工作报告的决议(草案)》《关于石峰区人民检察院工作报告的决议(草案)》《关于石峰区2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年国民经济和社会发展计划报告的决议(草案)》和《关于石峰区2019年财政预算执行情况和2020年财政预算报告的决议(草案)》。
       张建勇在闭幕式上发表讲话,他代表区委向新当选的同志表示热烈的祝贺,并向认真履职、积极建言献策的各位人大代表表示衷心的感谢。


▲张建勇发表讲话


       张建勇说,区五届人大常委会换届以来,区人大及其常委会牢牢把握正确政治方向,坚持党的领导有自觉,及时把区委的重大决策和战略意图通过法定程序转变为全区人民的共同意志;坚持为民履职有担当,在推进街道监督体制机制创新、医养结合议案办理和社区惠民实事项目票决制等方面做了大量工作;坚持团结共事有境界,为营造良好的政治生态贡献了人大力量。
       张建勇指出,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官之年,也是石峰转型升级、爬坡过坎的关键之年。全区上下要振奋精神、凝心聚力,以攻坚的状态、必胜的心态,撸起袖子加油干,越是艰险越向前,持之以恒推进石峰转型升级。
       一是持之以恒推进转型升级,必须保持定力。转型升级是一项系统工程,涉及方方面面,不可能一蹴而就,必须始终保持政治定力、战略定力和攻坚定力。保持政治定力就是要坚定方向不动摇,各位人大代表和与会人员必须始终以新思想定向领航,从新思想、新理念中汲取推动石峰转型升级的磅礴力量;保持战略定力就是要谋定思路不折腾,紧扣“转型升级”总目标任务不折腾,围绕“一极三区”工作思路不懈怠,要按照谋定的思路和目标,一以贯之抓落实、一张蓝图干到底;保持攻坚定力就是要锁定问题不放松,对于“产业项目建设年”活动,要锁定问题集中攻坚,始终保持攻坚定力,找到攻坚方法,既要用心、更要用招,既要抓紧、更要紧抓,通过一个一个问题的解决,一步一步地实现转型升级。
       二是持之以恒推进转型升级,必须精准发力。在经济下行压力增大、财政收支矛盾加剧的背景下,抓工作、促转型决不能再大而化之、大水漫灌,必须突出重点、精准发力。要重点推进产业转型。要在清水塘新城建设、轨道交通产业、传统产业升级和新兴产业发展等方面下功夫;要重点推进生态转型。要通过抓好污水干网建设、小区雨污分流和上游水系疏浚及19个排口治理项目来“治水”,以青山常在、绿水长流、蓝天永驻的生态环境吸引集聚人气,带动经济消费,为石峰转型发展积蓄发展后劲、厚植竞争优势;要重点推进社会治理转型。一方面要全面构建网格治理机制,推行“三张清单”,组建大数据中心,运用信息化手段、大数据思维提高工作效能。另一方面,要坚持运用“四位一体”模式推进“三供一业”和老旧小区改造,扎实做好业委会组建、小区物业管理等工作,提升小区自治水平。
       三是持之以恒推进转型升级,必须激活民力。人民是历史的创造者,石峰转型升级的美好未来也必将靠人民来创造。要坚持民本优先,发挥人民的力量。要充分利用网格化平台,用好大数据资源,全面调查摸底群众需求,坚持把老百姓的具体需求项目化,调动广大人民的力量,形成强大的发展动力;要坚持效益优先,激活企业的力量。抓经济的关键是抓企业、抓主体,坚持实施“亩均效益”综合评估,统筹运用薪酬改革、绩效管理等手段,强化平台公司市场主体意识,激发各类市场主体创新活力和竞争实力;要坚持专业优先,凝聚社会的力量。要围绕健康养老、建宁驿站管养、垃圾分类、图书馆管理社会公共服务,鼓励引导社会组织参与社会治理,让专业的人干专业的事,凝聚社会各行各业各界力量,构建社会多元治理新格局。
       四是持之以恒推进转型升级,必须汇聚合力。要把每一个石峰人的智慧发挥出来、力量凝聚起来,奏响团结共事的“最强音”、高扬转型升级的“主旋律”。要团结协作。要懂团结、善协作,既有分工、又有合作,既有民主、又有集中,遇事多沟通,真正做到干事业一条心、抓工作一盘棋、谋发展一股劲;要担当实干。要发扬斗争精神,增强斗争本领,不在困难面前低头,不在挑战面前退缩,敢抓敢管,在实干中体现担当、展示能力,以看得见、摸得着的工作成绩检验团结协作的实际效果;要严守规矩。要树牢规矩意识,带头做到懂规矩、用规矩、守规矩,强化规矩执行,坚持依法办事、按制度办事、按程序办事,要习惯规矩约束,在制度框架内有所作为、彰显价值。
       张建勇强调,区委将一如既往地支持和保障区人大依法行使职权,加强和改进对人大工作的领导。各级各部门要强化人大意识,认真办理人大代表议案建议,为人大工作创造良好工作环境。区人大及其常委会和各位代表要把牢正确政治方向,强化使命担当,依法履职尽责,多建睿智之言、多献务实之策、多出助推之力,不断展现人大工作新作为,努力开创人大工作新局面。“一府一委两院”要自觉接受人大监督,认真执行人大及其常委会决定决议,主动向人大常委会报告工作,不断提高依法行政、依法监察和公正司法水平。
       新当选的区人大常委会主任颜曼文发表讲话。他说,三年多来,在区委的坚强领导下,区五届人大及其常委会和全体代表依法行使宪法和法律赋予的职权,不断加强和改进人大工作,创造性地开展了街道监督体制创新和民生实事项目票决等工作,为推动全区经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献,为区人大工作奠定了良好的基础。面对新的岗位与任务,在区委的领导下,将认真履行宪法和法律赋予的职权,继承和发扬历届区人大的优良传统,按照区五届人大确定的工作思路,接续奋斗,担当作为,依法履职。
       颜曼文指出,区人大及其常委会和广大人大代表要始终忠诚于党,紧扣区委中心工作依法履职,讲政治,守规矩,始终保持对党的绝对忠诚,紧扣“六稳”“六保”等中心工作履职尽责,严格按照宪法和法律规定开展监督,在监督中支持,在支持中监督,确保人大监督不缺位、不越位、不错位;要竭诚为民,围绕人民群众切身利益依法履职,始终坚持“一切权力属于人民”的理念,拓展人大常委会与人大代表、人大代表与选民之间的联系,诚心诚意问政于民、问需于民、问计于民,多行亲民为民之举、多做惠民利民之事,竭力解决老百姓的烦心事、操心事;要精诚务实,着力提升人大工作水平依法履职,坚持民主集中制原则,依照法定程序,集体行使职权,不断提高人大工作的制度化、规范化水平,以身作则、以上率下,将人民的信任化为履职的热情,将人民的期待化为履职的动力,在中共石峰区委的坚强领导下,求真务实,开拓进取,只争朝夕,不负韶华,为建设“一极三区”美丽新石峰作出新的更大的贡献。


▲颜曼文发表讲话


       会议还听取了区委常委、常务副区长宋长征所作的区五届人大四次会议议案及代表建议、批评、意见办理情况的报告和办理议案及本次会议代表提出的议案、建议、批评、意见的初步意见。

       圆满完成各项议程后,在雄壮的国歌声中,株洲市石峰区第五届人民代表大会第五次会议胜利闭幕。


▲全体成员奏唱国歌