欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 党政动态

石峰区多措并举“促”就业

更新时间:2020-05-20 来源: 作者: 字体[ ]

       近日,国务院办公厅公布《关于对2019年全国落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励通报》,清水塘老工业区搬迁改造工作再次受到国务院表彰,这是继2017年以来,第二次获得该项表彰。
       在启动关停退出重化工污染企业之初,很多干部和百姓都觉得这是“无法想象”的。但到了2018年12月30日,随着株冶基夫赛特冶炼炉熄火关停,老旧产能全面退出,61家企业异地转型落户,生态环境由灰变绿,人们似乎看到了一个披着科技、生态外衣的清水塘施施然向我们走来。
       面对3万多名企业职工安置问题,石峰区做了什么?

       一、政府担当,保障就业
       破解就业难题,离不开政府的担当;做好就业工作,彰显的是为民情怀。2017年以来,市、区协同作战,以“5+2”“白加黑”的精神强力推动各项工作落实。市清水塘老工业区搬迁改造支部、市人社局、石峰区委区政府为服务好关停搬迁企业和大批的下岗失业人员,专门研究出台了“帮十条”以及“帮十条实施细则”政策,多次召开专题会议并形成会议纪要,积极做好企业稳定和人员安置工作。市人社局协调专门预算安排5000万就业专项资金用于清水塘企业关停搬迁补贴和失业人员就业服务,区财政先后投入340余万元,整合资源兜底保障就业相关支出。

       二、科学统筹,精准就业
       精准就业离不开科学统筹,进行科学统筹就必须事前做好调查研究。2018年,失业人员再就业困难的社会矛盾进一步凸显,石峰区邀请社会第三方服务机构开始对清水塘地区就业和用工需求进行调查及进行就业服务云平台开发。2019年5月,根据调查情况显示,石峰区关停搬迁企业适龄失业人员约5000余人,失地农民约2800人,同时,再次开展了对辖区现有部分企业的用工需求调查。
       市委毛腾飞书记亲自调阅了调查报告,并指示区委区政府立即采取有效措施做好稳定工作。在双向摸底调查的基础上,区人社部门协同第三方服务机构开始推行就业跟踪服务工作,并结合企业用工意向于2019年10月组织了电工、焊工、钳工技能培训班,学员132人,所有学费、餐费、交通费及班级活动资料费等全免,均由政府财政负担。培训结束后,市清水塘老工业区搬迁改造指挥部、市总工会、市人社局和石峰区委、区政府联合组织举办了一场高规格的现场招聘会,石峰区园区35家企业,提供了以电工、焊工为主的工作岗位360个,现场达成用招工协议的68人。

    三、强力推进,扩大就业

       要做好充分就业、高质量就业,我们不但要撸起袖子,更要开动脑子。为了加大培训力度,在原区就业领导小组的基础上更新成立区就业培训领导小组。区委书记任组长,区长任第一副组长,领导小组下设办公室,办公室设在区人社局。
       结合机构改革,创新改革就业服务工作机制。进一步明确区营商中心负责企业、项目相关事项;区网格中心、五个街道设立“街道就业驿站”,社区232个网格负责自然人事项、基础数据维护和更新;发展志愿者队伍作为社会化工作的补充。

      四、久久为功,全面提升

      就业是经济社会的“晴雨表”。促就业,稳就业,既要久久为功也要立竿见影。2017年至2019年新增城镇就业累计31740人、创业小额担保贷款累计发放2245万元。2019年全区实现地区生产总值同比增长10.2%(不含株冶),规模工业增加值同比增长13.4%(不含株冶);固定资产投资同比增长13.7%;社会消费品零售总额同比增长10.4%;居民人均可支配收入同比增长8.6%;地方一般公共预算收入在大力度减税降费的情况下同比增长1.9%;失业率控制在2.77%以内。
       下一步石峰区将推行“大平台、大培训、大服务、大就业”的工作理念,实施“P—ISO”就业服务模式,降低失业率、减少闲置劳动力,使石峰区劳动力的供给处于中位运行,在一定程度上的招工难和就业难得以解决,就业的结构性矛盾得到缓解。 进一步建设就业服务队伍,让帮扶力量更强大。加大力度完善“区就业服务中心+街道就业驿站+志愿者和网格员+第三方服务机构”的模式,加强一线就业服务工作力量,确保就业帮扶工作横向到边、纵向到底,全面提升就业工作质量。