欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 党政动态

株洲市先进轨道交通装备产业链推进大会暨企业联合党委成立大会召开

更新时间:2020-05-12 来源: 作者: 字体[ ]

       5月9日,株洲市先进轨道交通装备产业链推进大会暨企业联合党委成立大会在石峰区轨道交通创新创业园召开,探索链长制、产业协会、企业联合党委“三方发力、同频共振”的新模式,加速打造世界级轨道交通装备产业集群。市委书记、市人大常委会主任、株洲市先进轨道交通装备产业链链长毛腾飞出席并讲话,中车株机专家委员会主任、中国工程院院士刘友梅出席大会,市委常委、常务副市长何剑波主持大会,石峰区委书记张建勇、区委副书记李红参加大会。


▲大会现场


       会上还举行了产业链上中下游企业合作集中签约仪式,项目的落地,将为株洲轨道交通装备产业链发展注入新动力。


▲项目现场签约


       我市轨道交通装备产业的链长制、产业协会、企业联合党委分别起着什么作用,又该如何形成合力?我们进行了深入了解。

       从2019年开始,我市以链长制为抓手,由市委书记担任链长,担任副链长的既有“政府力量”代表、“市场力量”代表,也有“科研力量”代表,政、企、校三方协同发力,产业链上中下游“大兵团作战”,积极主动落实中央、省委、市委关于发展产业的重大决策部署,统筹推进产业链重大工作,协调解决矛盾问题,不断优化产业生态。

      在多方努力下,近年来,株洲轨道交通产业年均增长13%以上,产值达到1168亿元;本地配套率达到80%以上,产业集聚度居全国首位,成功创建了国家先进轨道交通装备创新中心、国家先进制造业产业集群、国家区域品牌培育试点、省级大功率半导体创新中心等一批金字招牌;先后开发了国内首列中高速磁浮列车、全球首列智轨列车、国内第一高速永磁同步牵引电机及系统等一批高端产品;持续涌现了李东林、周军军等一批国省优秀企业家,产生了院士丁荣军,全国劳模欧清莲、易冉等一批大国工匠。
       产业协会对市场信号敏感、对市场反应敏锐、对行业政策熟悉、对行业趋势了解,可以立足自身特色,助推产业链发展。例如根据行业发展要求,研究制定自律规约,规范会员企业生产和经营行为,引导经营者依法竞争,自觉维护市场竞争秩序;当好牵线人,把分散的资源和单个企业整合起来,促进产业链上中下游企业之间信息交流、资源共享、产品互补、平台共用,畅通产业链企业之间供需对接,促进企业间合作,共同防范发展风险;当好党委政府的参谋助手和企业的代言人。
       按照计划,协会今年将首先开展产业规划与统计、政策研究与重大项目申报、行业咨询与服务、行业标准及检测认证、行业智能化及信息化推动、产业链及中小企业培育等工作,攻关一批国际领先的关键核心技术,推出一批自主创新产品,培育一批成长性好的科技型企业,抢占产业发展制高点。
       企业联合党委成立后,工作重心将从“建起来”向“动起来”“亮起来”转变,推动党建引领产业链发展的“株洲方案”开花结果。企业联合党委将充分发挥好政治核心作用、凝心聚力作用,同时也将被赋予相应事权,引导发挥产业链上各企业党组织的坚强战斗堡垒作用,以党建工作为统领和抓手增进沟通、促进交流,增强企业凝聚力向心力,打造具有鲜明特色的党建品牌,加强上下游企业联动,带动整个产业链健康发展壮大。
       下一步,我市将探索更多新的联动机制,建立联合办公机制、分析研判机制、分类调度机制,及时统筹协调解决产业链发展问题。