欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 党政动态

石峰区擂响2020年“产业项目建设年”活动暨温暖企业行动战鼓

更新时间:2020-04-02 来源:石峰区政府 作者: 字体[ ]

     3月31日下午,石峰区召开2020年“产业项目建设年”活动暨温暖企业行动动员大会,区委书记张建勇出席会议并讲话强调,要全面贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作重要指示精神,认真落实省委第十一届十次全体会议和全市“产业项目建设年”活动暨温暖企业行动动员会精神,全力以赴推动转型升级、高质量发展。区委副书记、区长邓元连作工作报告,回顾总结2019年工作,安排部署2020年“产业项目建设年”活动和温暖企业行动工作以及“奋战100天、冲刺双过半”任务。区委副书记李红宣读了《关于表彰2019年度石峰区促进转型升级等工作先进单位的通报》,区委常委、常务副区长宋长征主持会议。


▲会议现场


     会上,对获得“企业贡献奖”“企业投资奖”“技术创新奖”“大众创业奖”等经济发展类奖项的企业及个人进行了表彰,对圆满完成石峰区轻资产招商引资、石峰区促进房地产和建安产业持续健康发展、石峰区促进商贸服务业发展扶持、“搬迁企业区内转移”等政策任务的企业进行了奖励兑现,奖励金额逾千万元。


▲张建勇发表讲话


     会议充分肯定了2019年工作成绩,总结了5个方面的工作经验,一是要坚持产业链思维抓发展不动摇;二是要坚持依靠大企业抓项目招商不动摇;三是要坚持发挥行业中介、协会组织在经济发展中的带动作用不动摇;四是要坚持抓住省、市战略机遇,顺势而为,搞好片区大开发、大发展的策略不动摇;五是要坚持“软环境更是生产力”不动摇。


▲邓元连作工作报告


 会议指出,要贯彻中央统筹疫情防控和经济社会发展工作要求,善于因势利导、化危为机,积极把握疫情背景下国家布局新型基础设施建设、发行专项国债等战略机遇,充分利用连续3年举办峰会、获得动车组资质、推动重大项目入驻、完善园区配套等形成的良好产业基础,着力培育轨道交通装备世界级产业集群,打造制造业高质量发展基地。


会议强调,做好2020年“产业项目建设年”活动暨温暖企业行动工作,要突出聚焦四个方面持续发力:一是聚焦世界一流轨道交通产业集群这个目标持续发力。要加快建设田心大道、中车大道、藏龙路、日新路等5条道路,全面启动雪峰岭公园、金盆岭院士公园、北岭社区小游园等五园游步道串联建设,提升田心品质。要加快中南大学轨道交通研究院试车线项目落地,加紧启动环形轨道交通综合试验线建设,为轨道交通提供多品种、多制式装备实验检测服务。要积极筹备中国国际轨道交通和装备制造产业博览会、第三届田心论坛,提升轨道交通产业影响力。要继续做好产业强链、补链、延链,用好轻资产招商政策,争取关键零部件企业到石峰投项目、建基地。要抢抓中车集团混改机遇,探索撬动政府平台公司、创新研发平台、产业基金、社会资本等各方力量,争取把新能源汽车电驱、高速永磁电机等混改项目留在石峰。同时,要加大清水塘新城建设力度,加快智能科技示范园(成都置信)等已签约或开工项目建设进度,加快“一桥一塘六路”建设,加快学校、社区服务中心等公共服务配套项目建设。二是聚焦“亩均论英雄”这个导向持续发力。要强化“亩均论英雄”理念,将原先以“规模”“增幅”论英雄转变为以“亩均效益”论英雄,全面推行亩均产出示范企业公示制度,形成鲜明的效益导向。要细化“亩均论英雄”标准,按照亩均税收、亩均主营业务收入、亩均利润、研发投入强度、单位能耗总产值、环境保护等6项指标评价企业发展,通过“正面激励+反向倒逼”的方法,解决发展资源错配的问题。要用好“亩均论英雄”导向,将“亩均论英雄”理念拓展至园区所有工业企业,从“二产”延伸至“三产”等其他产业领域,推动要素、政策、资源配置差异化,推进市场繁荣。三是聚焦打造人才集聚高地这个根本持续发力。人才作为支撑轨道交通产业的决定性因素,至关重要。田心轨道交通产业发展至今,得益于产业人才和技术积淀。抓产业人才培养,绝对不会错,永远不会过时,将来一定会有回报。要不断完善政策吸引人才,完善人才个税办法,探索重点领域、重点行业柔性人才政策,推动人才政策发挥作用更加精准。要以平台汇聚人才,发挥院士工作站、国家重点实验室等创新平台作用,让产业人才拥有施展才华的平台。要用良好环境留住人才,加快完善园区路网、公园、酒店等设施配套,让人才安心舒心。四是聚焦提升服务企业能力这个关键持续发力。要根植“企业至上”意识,多与企业走访交流,多交企业家朋友,在与企业打交道的过程中,学会策划项目、招引项目、解决问题。要重点打造中小企业服务公共平台,有效整合惠企政策服务平台、石峰就业APP等资源,深化政企互动,为广大中小微企业提供“找得到,有保证”的便利服务,及时解决企业突出问题,全方位满足企业需求。


会议要求,2020年要奋力开创“一活动一行动”新局面,全面摆开产业项目及城市配套设施建设、农村生态文明建设、居民小区综合提质改造、平台公司市场化运作项目、全国美丽休闲乡村创建“五大战场”,坚决打赢招商深耕攻坚战、项目建设百日冲刺攻坚战、温暖企业精准服务攻坚战、配套设施精益攻坚战、项目建设管理创新协同攻坚战、平台公司改革转型效益精进攻坚战“六场硬仗”,有力推进产业项目建设年活动、温暖企业行动,确保全面完成2020年目标任务。


全体在职县级领导,各街道党工委书记、主任及分管副职,区委常委部门常务副职、市职驻区部门、区直部门、循环集团、轨道公司相关负责人,各社区(村)书记以及辖区相关企业负责人等参加会议。