欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 党政动态

增收节支,石峰区这样做

更新时间:2020-03-23 来源:石峰区政府 作者: 字体[ ]




▲会议现场

“要坚持加强党对财经工作的领导,发挥财政杠杆作用,更好地加快石峰区转型升级。”区委书记张建勇在3月20日召开的石峰区委财经委(扩大)会议上强调。会议全面启动实施了5项财政管理制度,正式颁布了7个规范财政管理相关文件,明确了今后石峰区财经工作要求。

坚持一个大原则:始终坚持加强党对财经工作的集中统一领导
加强党对财经工作的集中统一领导,指的是把方向、管大局、促落实,其实质是要强化“财”服从服务于“政”的意识,做到“手中有财,心中有政”。坚持把加强党对财经工作的领导落到实处,必须把握好宏观经济形势这个大背景,要看到新冠肺炎带来的宏观经济下行压力、新一轮大规模减税降费和财政收入下滑、政府化债持续增大这三大背景,始终保持头脑清醒。必须着眼于“五财”“三权”这个大体系,既要坚持生财、聚财、用财、管财、理财“五财一体”,提高财政工作整体水平,又要理顺人、事、财“三权”关系,做到“人、事、财”三权相匹配。必须经受住治理体系和治理能力现代化这个大考验,主动转变观念、放大格局,积极支持深化财税体制改革,落实增收节支要求,提升各方面、各领域的管理能力和管理水平。

撬动一根巧杠杆:充分发挥财政杠杆在加快转型升级、推动高质量发展中的撬动作用

财政是经济运行的“晴雨表”,更是经济高质量发展的“助推器”,必须发挥财政资金“四两拨千斤”的撬动作用,集约财力,找准支点,增强杠杆效应。要紧紧围绕整合统筹项目、强化有效投资来撬动,整合各类项目资金,集约专业力量,坚持奖罚兑现,严格绩效管理,坚持刚性化执行,实行每月督查,真正做实项目统筹整合,最终形成有效投资。要紧紧围绕精准政策调控、做大财政蛋糕来撬动,做实人才政策20条、轻资产招商政策七条、商贸七条、建筑房地产八条和轨道交通产业引导基金等政策措施,让企业真有获得感,助推产业加快转型升级,从而实现做大财政蛋糕。要紧紧围绕防范化解政府性债务风险来撬动,加强政银企合作,激励引导金融机构加大对实体经济的信贷投入,支持中小企业更加便捷地获得金融贷款,盘活资金资产,撬动市场资源,助推平台公司市场化转型。

拨好一副“精算盘”:始终坚持用政府的紧日子、干部的苦日子换取群众的好日子

习近平总书记强调,“党和政府带头过紧日子,目的是为老百姓过好日子”。面对经济下行压力增大和实施更大规模减税降费带来的财政减收双重压力,我们必须拨好财政“精算盘”。要创新思路抓节支。节支不是不用钱,也不是简单地省吃俭用,而是要创新工作理念和方法,通过网上办公、信息化手段,减少人工管养成本,使政府管理公开透明,杜绝管理漏洞和领导特权。要有均衡支出、细化到科目预算的理念,强化预算刚性约束。要紧盯重点抓节支。紧紧盯住三公经费、征拆工作经费、以工程中介服务为重点的业务委托、信息网络采购、公车管理、机关水电费等重点领域,狠抓支出管控,做到该减的必须坚决减到位,让每一笔钱都用在刀刃上。要领导带头抓节支。县级领导和部门一把手要发挥领导示范作用,带头遵守节支管理,带头支持政府化债、平台公司转型和财政管理改革,带头执行公务用车管理、财政增收节支6条等制度规定,带头做到节约用电、用水、用车、用财,在全区营造崇尚节约节支、打造节约型政府的良好氛围。