欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 党政动态

中车株洲所 高海拔风机在丽江转起来

更新时间:2020-03-19 来源:石峰区政府 作者: 字体[ ]

由中车株洲电力机车研究所有限公司出品的WT3300D146风电机组,在云南火木梁风电场成功吊装,成为目前我国西南地区安装的海拔最高、单机功率和风轮直径最大的风电机组。

火木梁风电场位于云南省丽江市宁蒗彝族自治县火木梁塘一带,总装机容量为49.5兆瓦。该区域局部地形起伏较大,山地和沟壑相间,地形极其复杂和不规整,海拔高度在3300米至3600米之间,属于典型高海拔风电场。

针对该风场的特点,中车株洲所进行了精细化的微观选址,并设计了一套定制化机组的成套解决方案。此前,该型风电机组已在西北3000米海拔高度无故障运行18个月,机组可靠性获得检验,功率特性通过国际权威认证机构检测,已连续获得总容量超过1吉瓦的市场订单。

在我国风电开发初期,东北、华北和西北地区是开发重心,而云南由于地形复杂、海拔高,加上夏季雷雨多、湿度大,而冬季道路结冰、积雪多发,开发成本非常高,几乎被视为“开发禁区”。得益于国内高海拔风电技术的快速进步,如今云南也已风机林立,成为风电大省。

中车株洲所是国内最早探索高海拔风电的整机商之一,2009年即完成了高海拔型系列风电机组的开发,2010年向市场推出后,在云南大理、洱源以及贵州韭菜坪、乌江源等风场进行批量装机,其多个风电场近千台高海拔机组的良好运行业绩获得业内好评。