欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 党政动态

石峰区:推复产,稳外贸,中欧班列首开莫斯科

更新时间:2020-03-17 来源:石峰区政府 作者: 字体[ ]


3月13日,随着汽笛响起,首列株洲——莫斯科国际货运班列从株洲中车株机物流基地启程。这是中欧(株洲)国际货运班列在春节后首发。


首列株洲-莫斯科国际货运班列从湖南株洲中车物流基地启程  


“本次班列共载有47个集装箱,装有电子产品、机械设备、玩具、鞋、床上用品等商品,货值350万美元。”株洲中车物流有限公司相关负责人介绍,受疫情影响,一些国际班列和物流线路回流受阻,无法发货,中车株机物流基地在做好疫情防控的同时,积极调整,推动复工复产,并与湖南湘欧快线公司密切合作,强化与客户的信息沟通,为客户提供专属化的一站式供应链物流服务。最终,在株洲市各级政府主管部门及株洲海关的大力支持下,成功实现此次班列的首发,履约国际订单。

与以前班列目的地为白俄罗斯不同的是,本趟班列的终点为莫斯科,它是俄罗斯乃至欧亚大陆上极其重要的交通枢纽。班列从株洲出发后,途经内蒙古二连浩特出境,最终抵达俄罗斯首都莫斯科,全长10219公里,预计将于11天后抵达。

“株洲至莫斯科班列计划每周一班常态化开行,该线路的开通,将积极推进‘一带一路’建设,促进中俄双边经贸合作。”上述有关负责人表示。

2020年中欧(株洲)国际货运班列计划开行100列,未来还计划加开直达中东、荷兰蒂尔堡、匈牙利布达佩斯、德国汉堡的国际货运线路,满足外贸企业的多样化国际物流需求。

班列运输时间是海运的1/3,运输价格是空运的1/5,堪称湖南及周边省份货物出口欧洲的首选。随着中欧班列的持续运营,中车株机物流基地作为“株洲·中国动力谷”的第一个铁路口岸,将持续推动区域性交通物流融合发展。