欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 党政动态

用心用情, 为石峰抗疫防尽一份力

浏览次数: 更新时间:2020-03-06 来源: 作者: 字体[ ]


疫情期间,没有人是一座孤岛,可以自全。有人选择在抗“疫”时坚守一线,有人志愿协助疫情防控工作,积极参与卡点值勤,还有人帮居民“跑腿”买菜买药....疫情无情人有情,他们用自己的辛勤付出,构筑起一座座爱与安全的高墙,保护着周边的所有人。

“为防控疫情尽一份心力”

为构筑起防控疫情蔓延的“社区防线”,石峰区市场监督管理局的56周岁干部周舟夫同志下沉到杉木塘社区一小区开展防疫值守。据了解,其实他身体一直不太好,一年前腰椎做过大手术,经常坐久了突然起身不能走,站久了就弯不了腰,他自己总觉得“左腿一直像没醒麻药,经常没有知觉”,局里考虑到他的身体状况,让他与其他同志换岗,他却说,疫情防控期间局里人手不足,自己作为老同志,干点“轻松”的事,也算是为局里分忧,“为防控疫情尽一份心力”。

其实,他在社区的值守工作并不轻松,每天从早上8:30进驻社区到晚上11点,工作长达14个多小时。在某天值守临近晚饭时,在社区驻点值守的同志们开始三三两两地吃起了盒饭,只有周舟夫依旧忙碌。当同事问及怎么不吃晚饭,周舟夫笑着摆了摆手,“不吃了,”他拿起体温枪对着下一个进入小区的居民边测体温边说,“我有糖尿病,今天没带胰岛素,吃了怕血糖升高。”他家离值守的社区不是很远,回家取药并不会耽误多少时间,但他担心暂时离去会使社区值守出现空档,影响整体值守工作,索性决定不吃晚饭。

▲周舟夫(左一)在社区值守

就这样,自疫情发生以来,他凭着自己的信念和毅力连续工作,尽心尽力践行着自己的诺言,“为防控疫情尽一份心力”。


“战‘疫’防线我们守”

自疫情发生以来,由区交通运输局牵头,区城管局、区卫健局、石峰交警大队、清水塘街道、井龙街道分别派出干部每天值守在城轨田心东站和九郎山站,为进出的乘客测量体温,严守石峰战“疫”的第一道防线。据了解,从2020年1月27日至3月3日,共测温11966人,其中,检测出体温异常旅客2人,核查湖北籍旅客7人。


“我们是志愿小分队”

轨道交通创新创业园集中医学观察点是由园内的人才公寓紧急改造成的,共有120间房,因入住人数多,值守人员的工作量巨大,轨道公司行政总监杨昊同志主动请缨,和公司其他志愿者组成了一支5个人的志愿小分队,承担起餐食配送、垃圾清运及房间整理等工作。

因为有来自不同地区、不同年龄的留观对象,志愿小分队细心地将配餐分为普通餐、免辣餐及儿童餐三类,确保大家都能够吃得舒心;同时,志愿者们也积极担任“跑腿员”,帮留观对象取快递、买奶粉及药品;此外,为了让大家心情愉快地度过观察期,志愿者们也在微信群里做起了心理疏导师,得到了留观对象的一致好评。

2月20日,为迎接新一轮留观对象入住,志愿小分队仅在5小时内,就完成了100多间已解除观察的人员居住过的房间消毒和垃圾清运等工作。


“尽力为居民办好事做实事”

游静是铜塘湾街道丁山社区的网格员,她的网格里有600多户。疫情袭来,她怕自己每天接触太多人影响到体质弱的孩子,正月初二就把7岁的儿子送到娘家,随后开始每家每户打电话,再根据情况上门摸排。

摸排出的对象需要居家隔离14天,而游静就会帮他们采购食物、生活必需品等。“我要买3条鲫鱼,要活的,用塑料袋装着水提过来。”对这类采购要求,游静用心记着,一一满足。“我不会看温度计,你来教我。”和居家隔离人员近距离接触,游静虽然戴了口罩,心里也忐忑。

游静的父母每天都提醒她:戴好口罩,注意安全。游静说,“社区里那么多党员身先士卒,我要向他们看齐,尽力为居民办好事,做实事。

送儿子去外婆家的一周前后,游静梦到自己回了娘家,梦到儿子扑上来喊妈妈,说妈妈回来看我了,我很听话。

流着泪醒来,她辗转难眠。

天亮,爬起来做饭。饭后,她又去了抗疫一线。


“我自愿加入防疫党员志愿者队伍”

田心街道北岭社区8名党员宣誓加入防控疫情党员志愿者队伍,在小区门岗分班执勤控制小区人员出入。