欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 党政动态

众志成城,同心战“疫”——石峰区新冠肺炎防控指挥部工作纪实

浏览次数: 更新时间:2020-02-28 来源: 作者: 字体[ ]


今年春节,新型肺炎疫情防控形势严峻复杂。

疫情就是命令,防控就是责任。1月23日,石峰区成立新冠肺炎疫情防控指挥部,区委书记张建勇任第一指挥长,区长邓元连任指挥长,区领导宋长征、乐翔、朱斌、张伟文、周文安以及市二医院副院长丁建华任副指挥长。从全区抽调精干力量充实到指挥部,设立综合组、社会治安组、新闻宣传组、后勤保障组、联防联控组(含医疗防疫、交通运输安全、市场秩序、企业防控4个小组)和5个督导组。

1个多月以来,指挥部坚决贯彻全国上下“一盘棋”思想,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,团结带领全区广大党员干部和人民群众奋战在第一线,有力有序有效开展疫情防控工作,全力保障人民群众生命安全和身体健康。 


决策部署——靠前指挥,科学调度

区委、区政府主要负责同志亲自抓、带头干,率先在战疫前方指挥,率先深入疫情一线把握疫情,率先督导检查解决问题,制定提出了“四个一”“五个必须”“五个一律”等方案和要求,推动全区形成了全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作的局面。

指挥部一天一研判,一天一调度,天天抓落实。

四级干部闻令而动,全部下沉到社区小区,到一线,上前线,既是督导员,又是战斗员。

发挥基层网格化管理系统强大作用,广泛发动人民群众,紧紧依靠人民群众,联防联控、群防群控、自防自控,打响了疫情防控阻击的人民战争。


综合组——“战时中枢”,高速高效

综合组,负责协调指挥部内部上传下达和统筹疫情信息汇总、文字综合、作风督查等工作,是指挥部日常工作的“中枢系统”。为了在最快时间内将指挥部的决策部署传达给各级各部部门,没日没夜加班是常事,一杯咖啡、一筒方便面,他们便可提神醒目、“鏖战”到凌晨。从这里发出的21项命令、52个通知、63份交办单、13个会议纪要、153份发送函告、9个上报请示,有效保障了全区防控指令畅通传达,层层落实。


社会治安组——尽锐出战,有力保障

疫情防控的关键在于“四类人员”的稳控。社会治安组利用大数据分析手段对各批次摸排对象进行初筛和去重,将基层前期收集反馈情况的对象进行标记,并每天进行实时调度。疫情期间,有2492条重点人员数据以“点对点”的形式分发至各网格,做到了防控细、措施实。

加大对社会安全事件的处置力度,对各项涉疫的违法犯罪行为进行坚决打击和有力震慑,对13名拒不配合反选防疫法规、传播谣言、扰乱社会秩序的人员依法进行了行政拘留和训诫。

新闻宣传组——宣传发动,凝心聚力

疫情来临,宣传战线迅速进入战斗状态,及时传递信息、及时澄清谬误、有效引导舆论,唱响众志成城、抗击疫情的“大合唱”。

横幅标语和广播喇叭一起上,城市和农村一起抓,老办法和新办法一起用,传统媒体和新媒体一起推,石峰融媒的新媒体矩阵,和网信办、微群办形成联动小组,线上线下同时发力,解读各级党委政府重大决策部署,深入报道全区人民积极抗疫的感人事迹,及时发布疫情信息、石峰战“疫”红黑榜、网络快速辟谣和处置群众诉求,主动回应社会关切,弘扬真善美,打通了全区疫情防控宣传发动的“最后一公里”。


后勤保障组——筹措供应,确保运转

疫情当前,各种物资的供应保障是场硬仗。后勤保障组千方百计筹措调配,采购储备和发放防护服1340套、体温枪347支、消毒液11000斤、酒精4400斤、口罩10万余个、手套5800双,确保疫情防控工作安全有序。

采取定时、定位、定人,每日对区机关大楼、公卫大楼等公共场所实施全方位消毒。

机关食堂按照卫生分餐的原则,为疫情防控指挥部工作人员配送盒饭,让大家吃得饱、吃得放心。 


督导组——发现问题,压实责任

打赢疫情防控阻击战,重点在基层、难点在基层。5个督导组分别由5位区委常委担任组长,他们紧盯社区防范这个关键点,一竿子插到5个街道的社区乡村,了解实情,督导检查,整改情况一日一单,日清日结。对于未按要求完成交办事项的责任人或部门进行通报批评,对履职不力、情节严重者,由区纪委启动问责程序。截至2月26日,累计下发交办单64个,完成率100%,下发14期督查通报,通报批评6个单位,对1人进行诫勉谈话。

医疗防疫工作组——战“疫”一线,阻击病毒

哪里有疫情,哪里就有医疗防疫工作组的身影。除了医疗救治、防控应急和人员排查技术指导,他们还要对发现有症状者进行管控,对确诊和疑似病例密切接触者开展深度排查。一旦出现新冠肺炎疑似病例和确诊病例,组员们必须第一时间赶赴现场开展流行病学调查,对密切接触者进行追踪和管控,对疑似病人进行核酸检测,最快速度、最准目标截断疫情的蔓延扩散。目前,全区共追踪到密切接触者122人,开展核酸检测637人次,出动卫生监督员219人次,消杀公共场所313家次,巡查医疗机构196家次,密接观察点133家次。



交通运输安全组——把关守卡,决无松懈

石峰是株洲的北大门,交通道口的“防输入”尤为重要。交通运输安全工作组以“全天候、三班倒、无间隙”的方式扎牢织密码石峰交通防控圈,在株洲北收费站、霞湘线(铜霞路)、老320(时代大道)等交通要道设置管控卡点,依法依规开展“逢车必查、逢人必检”工作,对田心东、九郎山等城际铁路出站乘客进行检测,共检查车辆12160台,检测人员33722人,劝返车辆百余辆次。



市场秩序组——维护秩序,联防严控

保民生,保生活。市场秩序组重点抓好市场秩序维护、农贸市场监管、整治打击野生动物非法交易、物价监管和投诉举报等方面工作,对非生活必需市场主体劝停歇业,累计关停120余家。开展农贸市场环境秩序专项整治,对辖区7家农贸市场实行有限营业。受理处置投诉举报60余起,严打哄抬物价、囤积居奇等价格违法和扰乱市场秩序行为。


企业防控工作组——政企联动,复产复工 

石峰区是工业大区,临近春节,辖区内企业员工流动大、往来多。企业防控工作组主动加强与企业对接,指导协助企业开展人员摸排。围绕复产企业和重点项目,分类建立复工人员信息台账,守住人员管控底线,目前已完成摸排企业和重点项目复工人员7464人,157家企业复工,其中规上工业企业75家,响石广场、清水塘八桥等10个重点项目复工,总复工人数24080人,轨道交通产业复产复工率100%。

从寒冬走到暖春,从社区乡村到生产车间,指挥部全体工作人员和石峰人民一起奋战抗疫,捍卫这片土地的平安健康。疫情不退,我们不退,我们在春天的门口,等待花开和希望。