欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 党政动态

一手抓疫情防控 ,一手抓复工复产——区委常委会议对疫情防控工作再部署

更新时间:2020-02-21 来源: 作者: 字体[ ]

2020年2月16日,区委书记张建勇主持召开区委常委会2020年第3次会议。会议传达贯彻了习近平总书记近期重要讲话精神,传达学习了省委杜家毫书记来株讲话精神和省委、市委常委会等有关会议精神,并对全区新冠肺炎疫情防控工作进行了研究部署。

会议指出,要坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话精神。按照习近平总书记指示要求,贯彻“社区是联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散的最有效防线”要求,全面开展疫情防控工作。分区分级做好区域防控工作,统筹疫情防控与经济社会发展,既要落实早发现、早报告、早隔离、早治疗,又要实事求是做好“六稳”工作,确保完成全年各项目标任务。

会议要求,要牢牢把握“两防两确保”工作要求。即防松懈、防偏颇,确保打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,确保完成全年经济社会发展目标任务。落实“两防”工作要求,积极克服因疲劳而产生的麻痹松懈、心存侥幸心态,不搞人员一隔了之、道路一封了之、企业一关了之、工地一停了之的极端做法,切实减少疫情防控对企业复工复产、群众生产生活的影响。抓实小区、厂区“两区”防控工作,立足企业大面积复工复产、员工陆续返工的实际,将小区八小时以外和厂区八小时以内防控相结合,全面动员物业公司、业委会成员等各方力量,提升社区治理能力和水平,统筹做好改革发展稳定各项工作,确保打赢疫情防控阻击战,完成全年经济社会发展目标任务。

会议要求,要更加精准做好疫情防控工作。坚持科学防控、精准施策,继续做实做细重点人员摸排。坚持早发现,推动新型冠状肺炎防疫检测关口前移,扩大核酸检测筛查范围,保障防疫一线人员健康安全。打好社区(村)、园区、厂区、商区、校区疫情防控“口袋战”,落实小区住户重点是出租户和复产企业返岗人员排查,严格落实体温检测、进出通行证、场地消毒等防控措施,确保不漏一人、不留盲区。

会议要求,要全面加快企业复工复产。坚持按照产业链思路,以主机企业带动配套企业,推动更多企业、更多项目实现复工复产。发挥企业联络员作用,落实“一企一人”,做好每天信息上报汇总、问题会商反馈交办,切实解决企业复工复产中的招工、金融等实际问题。协调企业做好职工思想工作,主动配合小区管理。

会议强调,要层层压实责任,全面落实街道书记和联点领导的第一责任人责任。加大区防疫工作指挥部统筹协调力度,充分发挥专业组作用,敢于拍板决策,主动担当作为。坚持在疫情防控阻击战中检验识别发现干部,对坚守一线、冲在前沿的基层干部要在干部调整时优先使用,对不敢担当、作风漂浮、落实不力的要严肃问责。