欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 党政动态

石峰区:小区防控阻击战再升级

更新时间:2020-02-15 来源: 作者: 字体[ ]


习近平总书记强调,“社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。”居民小区作为社区疫情防护的第一道“关卡”,做好有效防护管控至关重要。石峰区压实责任,多方联动,抓实抓细,坚决打赢疫情防控人民战争。


一是织牢最严摸排密网。全体县级领导按照“五个一”联点安排,牵头负责联点社区内疫情防控工作的统筹协调、指导督办。全区共抽调510余名机关干部,与五个街道、社区干部和236名网格员,由街道党工委统筹分配到283个小区,对小区居民逐户电话(或上门)再摸排,实行“一户一档、一人一表”。责任到人,半月一换。辖区所有党员、人大代表、政协委员按照相关要求,将湖北接触史和症状情况必须作为个人重大事项向所在支部、人大政协小组报告。同时由法院、检察院、卫健、公安、司法五部门联合发文,对有湖北接触史、有异常症状等问题隐瞒不报者,按照国家有关法律追究法律责任。


二是实施最严防控举措。针对小区确诊病例居住的楼栋,采取封楼、隔离7至10天的措施,严格进行消毒。由街道调配派出所干警、社区干部和社区卫生服务中心医务人员开展24小时值班值守。对所有居家隔离、集中隔离对象一律进行第三方核酸检测筛查,费用由区财政负责。核酸检测结果为阳性的,一律送指定医疗点进行诊治。核酸检测结果为阴性的,继续按规定完成14天的居家隔离或集中隔离。对于2月1日前的密切接触者和其他不服从管理的居家隔离对象,一律集中隔离。截至2月11日12时,石峰区累计追踪到密切接触者115人,已解除医学观察43人,尚有72人正在接受集中医学观察。


三是实行最严出入制度。进一步严格小区封闭管理,严禁外来人员和车辆进入小区,特殊情况需进入的由门卫逐一实时做好登记备案;特殊情况确需外出的一律凭身份证或小区通行证出入,并逐一实时做好登记备案。凡是进出小区人员一律严格做到佩戴口罩、测量体温、询问情况、登记身份证,实行台账动态管理,严防疫情内扩外散。同时,要抓好小区周边散户管理,对于相对集中有一定规模的散户以片区设置一个进出口,发挥党员组长作用,参照农村管理模式强化管理。对于小区周边插花的零星散户纳入就近小区集中管理,确保全区疫情防控全覆盖,做到“不漏一户、不漏一人”。