欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 党政动态

石峰区“两保一压一上线” 保障生活物资供应

更新时间:2020-02-13 来源: 作者: 字体[ ]



2月10日, 不少单位陆续开工。为了满足大家上班之后的基本采购需求, 石峰区采取“两保一压一上线”模式, 保障居民生活物资供给。

2月12日上午10点, 在湘天桥农贸市场, 来往的居民正有序地排队检测体温, 然后进场买菜。

居民张女士说, 年前他们家买了很多菜过年, 正好恰逢新冠肺炎疫情, 他们基本上很少出门。眼看家里的“存粮”见底了, 还好农贸市场开门了, 整体来看, 农贸市场的货品还算齐全,价格也挺合理的。

石峰区共有6个农贸市场, 为了确保大家的生活物资有保障, 我区采取“两保一压一上线”措施。其中“两保”是指保农贸市场不休市、重要商品不断档, 保农贸市场疫情稳控。“一压”是压缩农贸市场营业时间, 适当调整6个农贸市场经营时间, 实行“半天营业”模式, 减少人员聚集时间。

循环经济资源经营有限公司副总经理谢卨介绍,农贸市场营业时间原来是从早上六点到晚上八点,现在一般是从早上的八点到十二点(有时也会根据指挥部统一调度及顾客流量调整营业时间)。因为正处于防疫期间,农贸市场内比较封闭,另外就是还要留出时间来进行消毒。

为了方便居民采购生活物资, 减少出门, 石峰区还推出了“一上线”功能, 即开通线上集中采购服务。

石峰头社区和先锋社区的居民将物资需要报送给网格员,网格员将物资清单集中提交给先锋农贸市场负责人进行集中采购,统一提取或免费配送。

▲九圆农贸市场正在配送物资

目前,石峰区开放湘天桥,天源和先锋3个智慧农贸市场作为线上集中采购服务点, 但会根据实际情况,如小区的距离等因素,将其他三个农贸市场纳入进线上采购服务中来。