欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 党政动态

“疫”霾之中,我们一定要找到“你”

更新时间:2020-02-11 来源: 作者: 字体[ ]



习近平总书记说:“疫情是魔鬼,我们不能让魔鬼藏匿。”打赢疫情防控阻击战,精准摸排是关键,目前我们需要精准找的就是“四类人员”。


四类人员
✦确诊患者
✦疑似患者
✦无法排除感染可能的发热患者
✦确诊患者的密切接触者


疫情防控进入新阶段,一些企业和单位开始陆续返岗复工,人员流动明显增多,给疫情防控工作带来了新的挑战。新冠肺炎有典型的人传人特征,加之潜伏期长和隐匿性强,也为防疫工作带来很大困难。自1月27日启动排查以来,石峰区采取“地毯式网格排查+大数据分析”的方式,并根据疫情发展变化动态调整完善措施,筑牢打赢疫情防控阻击战的铜墙铁壁,防治疫情扩散蔓延。

大数据精准分析

石峰区流动人口、空挂户多,要想在茫茫人海中准确找到“四类人员”从而进行管控,难度可想而知,如何缩小摸排范围、精准找到具体人员、提高摸排防疫工作效率?大数据分析来帮忙!

这张图片拍摄于1月31日的凌晨2:40,石峰公安分局疫情防控指挥部里仍在紧张繁忙地工作,由治安大队、网安大队、情报中心、派出所组成的重点人员排查工作专班要利用大数据分析手段对各级下发的各批次摸排对象进行初筛和去重,将基层前期收集反馈情况的对象进行标记,并每天进行实时调度。截至2月7日,已经有1167条重点人员数据以“点对点”的形式分发至各网格。

网格化精准排查

为了更大限度地发挥网格员的积极性,让摸排精准发力,区网格中心对全区281位网格长、网格员每日的人员摸排、服务“四类人员”、群防群控等方面工作落实情况予以整理并量化成防疫战斗值,2月5日起,“石峰发布”微信公众号定期对网格员的防疫战斗值进行公布,田心街道泉塘湾社区网格员宋柳一直名列前茅。

宋柳的格子里共有568户,居住的大多是田厂的职工和家属,需要摸排的对象和“四类人员”较多。在第一轮全面排查中,一些网格以“接龙”的形式进行,宋柳也有自己的“小妙招”,她将需要排查的问题用微信小程序制作成电子问卷发至网格群,大部分居民都积极填写提交,“是否去过武汉?是否与武汉有关人员进行接触?”等几个问题的结果在后台一目了然。摸排范围大大缩小,宋柳心中也更有底了。每天的摸排核查任务还有一部分来自于区指挥部的大数据分析汇总,宋柳在接到摸排名单后,迅速从表格内筛选出属于她格子里的居民,逐一打电话进行询问并详细记录情况。2月8日全天宋柳完成了对112人(户)的摸排。

除了每日的电话摸排核查外,宋柳还需对小区的卡点门禁值守进行指导监督。为了方便摸排管控,小区现在只留了这一个出入口,按照“拦(所有进入人员都必须拦住)、问(问他从哪里来,什么时候来的)、量(测量体温)、记(出入时间、姓名、体温等)”四部曲要求,对所有进出小区的人员进行排查。物业、小区党员、志愿者们都纷纷主动加入值守队伍,他们利用邻里或同事的熟悉优势,让排查网更加严密,排查情况更加精准,宋柳感觉心里更踏实了。

每天下午,全区的236位网格员要对网格内新增摸排人数、新增管控人数、居家隔离人员的身体状况等数据进行整理汇总,通过网格平台上报至区指挥部,最后将由专人进行科学分析,从数据变化中发现规律和新问题。

“五包一”精准管理

目前,对于摸排出需要居家观察的人员,石峰区采用“五包一”责任制,由医护人员、公安民警或辅警、网格长、网格员、联点的街道班子成员实行24小时动态管理,实行“一人一档”建档立卡。从医学观察告知书送达之日起,医护人员每天两次上门进行体温测量,民警严密管控外出,网格长、网格员为其解决日常生活采购需求。

金盆岭社区的李先生(化名)14天隔离期满,经医务人员检查确认后,可以解除观察,2月7日,“五包一”责任制人员给李先生送去了《解除隔离告知书》。

当前,疫情防控仍处于爬坡过坎的关键阶段,正是“最需要连续作战、持续奋战的重大考验期”,鸣哨收卷为时尚早,精准摸排仍需再深化。截至2月9日,石峰区累计追踪到密切接触者115人,已解除医学观察43人,尚有72人正在接受医学观察。