欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 党政动态

石峰区政企联手 共抓复工生产

更新时间:2020-02-10 来源: 作者: 字体[ ]


2月5日,位于石峰区田心高科园的九方装备车间里机器轰鸣,春节后正式开工。这家企业要尽快赶制一系列轨道交通装备配件,以支撑下游企业中车株机2月10日复工。

沉寂了半个月的株洲老工业区迎来第一批复工企业。当天,九方装备、九方铸造先后开闸复工,未来一个星期,将陆续有多家企业恢复生产。

▲九方装备公司开闸复工


疫情发生以来,石峰区构建政企联动体系,精准施策,做到防疫有力、复工有序,取得疫情防控阻击战的阶段性胜利。

严密排查,共管重点人群

石峰区现有规模以上企业百余家,员工3万余人。这些企业在湖北武汉、襄阳等地拥有众多子公司以及生产基地,常有大量人员、业务往来。

疫情发生后,石峰区疫情防控工作指挥部专门设置企业防控工作小组,加强与辖区企业的对接、沟通。区委书记张建勇,区委副书记、区长邓元连多次与企业对接,调度疫情防控工作。

▲九方装备公司对食堂、厕所等区域进行全面消毒

“看好自己的门,管好自己的人。”就在同时,一场庞杂的企业内部摸排从田心辐射到全区。
石峰区规模以上企业均成立应急处置组,抽调精兵强将,进行专项防控。通过摸排,该区各企业有“三类人员”1600余名,其中800多人住在市外,800多人住在市内各县市及城区,居住在石峰区范围内人员346名。

▲区企业防控工作小组到企业进行复工指导

及时将区外人员的详细资料提供给各地后,石峰区企业防控工作小组将346人名单分发至各街道,进行上户摸排,进一步确认此类人员的过往行程及活动轨迹,一旦发现疑似病例,立即采取隔离管控或居家留观,切断病源,防止蔓延。

攻关克难,共抓复工生产

2月5日,石峰区企业防控工作小组派人到现场,对2家复工企业进行现场指导,包括如何正确进行体温检测,车间卫生、食堂分餐制是否到位等。在此之前,2家企业均制定复工方案,并向当地政府报备。

“如果不符合标准,就要求企业暂不开工。”工作小组牵头单位石峰区工信局局长陈明介绍,企业复工前,工作小组会实地督导企业消毒、防疫宣传等工作,邀请专业人员对企业负责人进行疫情防控知识培训,督促企业尽快做好复工前工作。工作小组主动对接企业,了解企业复工所面临的困难,特别是注重收集企业在口罩、消毒液等方面的需求。“大多数企业都通过自己的渠道或者在我们的帮助下,获得口罩、消毒液等物质。”陈明说。

▲火炬工业炉公司员工签字领取口罩

株洲火炬工业炉公司于2月6日复工,该公司总经理许志波介绍,目前公司已在工作小组的指导下,对车间进行严格消毒,并已备好5000个口罩、300公斤酒精、5个体温检测仪。

▲中车电机的员工需进行体温检测后方可上岗

为尽快复工,企业纷纷主动出击。中车株机通过海外渠道已采购5万个防护口罩。中车株洲所聘请心理咨询师、邀请传染病专家,对居家隔离人员进行心理疏导。