欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 党政动态

石峰区召开2019年度区委直属党(工)委书记抓基层党建暨落实意识形态工作责任制述职评议会议

更新时间:2020-01-21 来源: 作者: 字体[ ]


1月19日上午,石峰区召开2019年度区委直属党(工)委书记抓基层党建暨落实意识形态工作责任制述职评议会议。区委书记张建勇出席会议并现场点评,他强调,要牢固树立“党建方法论”思维,用党建引领这个工作方法来抓工作,发挥支部、党员两个作用,进一步强化理论学习,抓实抓好意识形态工作,全力推动全面从严治党向基层纵深发展。市委组织部干教科科长高敏到会指导,区委副书记李红主持会议。

▲会议现场

区领导邓元连、屈邵阳、颜曼文、汤小红、李立新、刘文星、李军、钟水根、宋长征、丁步亭,区委党建工作领导小组成员,区委意识形态工作联席会议成员单位主要负责人,区委组织部、区委宣传部部务会成员,区委巡察办主任、巡察组组长,区委直属党(工)委书记及分管党建工作负责人和基层代表70余人参加会议。

会上,田心高科园、清水塘街道、响石岭街道、田心街道、井龙街道、铜塘湾街道、区教育局、区卫健局、区“两新”工委、循环集团、区商粮局等11个单位部门党(工)委书记进行现场述职,张建勇逐一作了点评,既肯定了工作中的亮点与成效,又一针见血地指出各单位存在的问题与不足。高敏对此次述职会议给予充分肯定,他指出石峰区述职评议会议准备充分、主题鲜明、气氛严肃、效果明显,2020年要继续以党的政治建设为统领,推动新思想落地生根、开花结果;以谋划换届选举为契机,着力选优配强乡村两级班子;以强化基层基础为目标,持续建强基层党组织;以促进作用充分发挥为导向,提升城乡社会治理水平。

张建勇指出,2019年,全区各级党组织深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实基层党建和意识形态工作责任制,各项工作得到进一步提升。一是主题教育成效明显。举办年轻干部座谈会2次,解决128项民生实事问题,形成了312篇调研报告,并通过主题教育推进平台公司转型、小区拆违、三一项目建设,切实以主题教育含金量实现发展加速度。二是基层基础不断夯实。成立区委党校,开展基层党组织书记、党建专干、网格员开展党建业务专题培训班部,党员教育管理持续走向规范。三是意识形态阵地更加巩固。成立区融媒体中心,开通“石峰融媒”官方抖音和官方微博,举行全国著名作家来株采风创作活动,文明创建深入开展,社会大局更加和谐稳定。

张建勇强调,抓好2020年基层党建和意识形态工作切实做到“三个把握”。要牢牢把握政治建设这个首要任务,坚决做到“两个维护”。要旗帜鲜明讲政治,建立健全学习新思想第一议题制度,推动习近平新时代中国特色社会主义思想落实到基层每个支部、每名党员。要坚持党对一切工作的领导,坚持以政治建设为统领,自觉接受党的政治建设考察,抓好所属基层党组织政治建设,持续营造风清气正、清明清朗的政治生态。要认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,严格执行重大事项、重要问题、重点工作由党组织讨论决定制度,全面加强党的领导。要担当党的建设政治责任,围绕加强支部建设这个关键,持续做好党支部“五化”建设、2021年村(居)“两委”换届准备、城市小区党建等党建工作,认真落实舆论引导、阵地管控、队伍建设等意识形态工作,让各领域党支部成为凝聚党员的中心、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒,推动党的各项工作不断进步、全面过硬,确保全区各级党组织和广大党员树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要牢牢把握以人民为中心这个发展思想,切实抓好问题整改。要始终以刀刃向内的自我革命精神推进问题整改落实,一如既往坚持问题导向,无论是述职过程中的自查问题,还是领导点评的问题,都要动真格、出实招、见真章,一项一项整改到位。要始终贯彻以人民为中心的发展思想,沉入基层一线收集老百姓关心关注的烦心事、操心事,找准问题症结,明确工作努力方向。要始终践行好网上群众路线,每天关注网格微信群中的群众诉求,从群众的诉求中发现问题,并及时有效地整改,全面提升老百姓的获得感与幸福感。要牢牢把握增强党建引领这个工作方法,全面提升服务大局水平。自觉强化“党建方法论”意识,坚持把抓党建、促发展作为推动工作第一抓手,充分发挥党建引领作用,善于从党建角度去梳理工作、破解疑难,切实把促发展的要求落实和融入到基层党的建设的各个方面,推动形成党建工作和中心工作融合发展的生动局面。要全面深化基层治理,围绕打造“四个空间”不断完善网格化基层治理模式,完善街道“大工委”和社区“兼职委员”制,大力引导素质高、愿担当的小区党员和网格员进入业委会履职,提高共驻共建共治共享水平。要全面引领产业链建设,推动党的建设朝产业链上下游企业延伸发展,用党建思维突破产业瓶颈、解决发展难题,有效激活“火车头”党建引擎,切实增强基层组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推动石峰经济高质量发展。

会上还传达了1月18日市委书记毛腾飞在全市县市区和市直行业系统、市管高职院校党(工)委书记抓基层党建暨落实意识形态工作责任制述职评议会议上的讲话精神。