欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 党政动态

创新工作,积极打造,石峰区这样创建最美庭院

更新时间:2020-01-21 来源: 作者: 字体[ ]


冬天的大冲村依旧很美,橙黄的橘子压弯了枝头,成群的鸡鸭在田野里觅食。60岁的刘娭毑坐在自家坪前,悠闲地享受着冬日暖阳。刘娭毑在这里已生活了60年,她打心眼里越来越喜欢这个位于石峰区的村子。“家家户户干干净净,出门的路好走,邻里之间和睦友好,还有乡邻空间站可以学习休闲,我都不想去城里住了!”

2019年以来,石峰区妇联扎实开展农村人居环境整治之一的“展巾帼风采•创最美庭院”行动,认真部署、不断创新工作方法,扎实推进创建工作,取得新实效,切实增强了居民的幸福感和获得感。


抓规范建设,开展集中大培训

2019年11月21日,石峰区妇联召开第四季度创“最美庭院”工作培训会,3个街道9个村的妇联主席及相关工作人员参加会议。

会上进一步明确了创建工作的目的和意义,规范了最美庭院阳光宣传栏、资料台账以及庭院整洁美观的具体要求,并进一步强调了妇联执委必须带头履职,广泛联系发动妇女群众积极参与到乡村振兴、人居环境整治创建中来。

▲会议现场 

会议强调,要以创建为契机,引领传承好家风、家教,已被评选为“最美庭院”和“最美庭院示范户”的家庭,要继续做好引领示范作用。


抓“三亮”建设,力促亮身份、亮职责、亮评比

去年10月份以来,为确保最美庭院创建工作的持续推进,石峰区九郎山村、大冲村等9个村统一制作了“最美庭院”阳光宣传栏,要求妇联执委“亮身份”、“亮职责”、“亮评比”。

“妇联执委除了亮执委的身份,还要亮妇女组长、党支部副书记等其他身份。”石峰区妇联主席黄莺介绍,亮职责即为亮妇联执委分片到组的职责,亮评比则是在通过村民投票选举出“最美庭院”与“最美庭院示范户”后进行统一公示。

“让居民看得到、看得懂、用得上、能监督,给群众满满的获得感。”黄莺说。


抓执委履职,不断展现新作为

2019年以来,石峰区清水塘街道、井龙街道、铜塘湾街道及大冲村、九郎山村等9个村100多名妇联执委,按照株洲市妇联提出的“一个人带动一群人,服务一帮人”工作思路,严格按照创建标准和要求,积极行动,对村民家开展全覆盖式“一对一”实地指导,并现场就村民家中的卫生状况、物品摆放、禽畜饲养、衣容风貌等,对照创建标准进行指导整改,起到了良好效果。

去年12月份,9个村的妇联执委针对个别独居老人家庭、弱势群体,开展点对点的带头上门清扫活动。通过这样的活动,使村民的思想发生了明显改变,庭院卫生也有明显改善,文明向上的家风得到了明显提升。


抓巾帼志愿者工作,力推环境整治

在执委们的带动下,巾帼志愿者们除了参与创建“最美庭院”工作外,还积极参与房前屋后农村人居环境治理。为公共道路、河道沟渠、垃圾清运点等地方,开展清扫垃圾志愿行动,积极为乡村振兴、人居环境创建工作贡献巾帼力量。