欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 党政动态

石峰区召开区委五届八次全体(扩大)会议暨区委经济工作会议、区人民政府五届四次全体(扩大)会议

更新时间:2020-01-07 来源: 作者: 字体[ ]


2020年1月5日,石峰区召开区委五届八次全体(扩大)会议暨区委经济工作会议、区人民政府五届四次全体(扩大)会议。会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实中央、省委和市委经济工作会议精神,总结2019年工作,分析当前形势,部署2020年工作。区委书记张建勇代表区委常委会作工作报告并就经济工作作安排部署,区委副书记、区长邓元连出席并讲话,区委副书记李红主持会议。

▲会议现场

会议指出,2019年,区委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在市委的坚强领导下,紧紧围绕“一极三区”总目标,大力实施转型升级总战略,推动各项工作迈上新台阶。重点抓了五件大事:隆重举行了庆祝新中国成立70周年系列活动,全面开启了清水塘老工业区转型发展新征程,显著提升了轨道交通产业影响力,顺利完成了新一轮党政机构改革,扎实开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育。主要做了五个方面工作:坚持在推进产业链建设中提升发展质量,坚持在打好三大攻坚战中守住发展底线,坚持在全面深化改革中破解发展难题,坚持在改善民生民利中共享发展成果,坚持在全面从严治党中凝聚发展合力。

▲张建勇代表区委常委会作工作报告

会议明确了2020年工作的总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及习近平总书记对湖南工作的重要指示精神,认真落实省委、市委对石峰工作的具体要求,坚持稳中求进、进中争先工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,继续开展“产业项目建设年”活动和“温暖企业”行动,坚决打好打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,确保实现“十三五”圆满收官,持之以恒将转型升级进行到底,扎实推动石峰高质量发展。

▲邓元连出席会议并讲话

会议要求,做好2020年工作,要持“稳”“新”“准”的工作要求。始终坚持“稳”字当头。把握稳的要求,增强稳的信心,掌握稳的方法,聚精会神办好石峰的事情,推动经济社会发展行稳致远。始终坚持“新”字开路。践行新理念,从实际出发、按规律办事;发展新经济,形成多点支撑新格局;用好新举措,运用平台思维打开工作新局面。始终坚持“准”字发力。目标要瞄准,重点要盯准,施策要精准,真正把精细精准贯彻各项工作始终。

会议强调,2020年重点要抓好六个方面工作:一是聚焦经济发展高质量,打造世界级轨道交通产业集群,建设清水塘生态科技新城,推进现代服务业发展,加快构建现代产业新格局。二是聚焦城乡环境高质量,围绕“四位一体”要求推进老旧小区改造,围绕污染防治攻坚战阶段性目标推进黑臭水体治理,围绕生态绿心保护推进农村人居环境整治,着力打造美丽社区和美丽乡村。三是聚焦重点领域改革高质量,下决心加快平台公司转型、推进企业改制攻坚、建立 “过紧日子”的财政体制,全面激发内在动力和发展潜能。四是聚焦基层社会治理高质量,围绕健全三张清单厘清“职能空间”, 依托三个平台拓展“网络空间”,抓实三社联动激活“阵地空间”,弘扬三种文化筑牢“梦想空间”,不断完善网格化治理模式。五是聚焦人民生活高质量,抓实培训就业,办好社会事业,集成便民服务,确保社会平安,持续提升群众幸福感、获得感、安全感。六是聚焦队伍建设高质量,提升政治能力、升专业能力和落实能力,努力营造干事创业良好氛围。

会议要求,要全面贯彻落实区委全会精神,始终坚持问题导向、目标导向、结果导向,化危机为机遇,向改革要红利,用创新求发展,向市场要资金,用担当促作为,以作风求突围。岁末年初,要抓好安全、环保、维稳等工作,做好困难群众救助和慰问,抓好绩效考核等工作,认真谋划好2020年各项工作,确保实现新一年的开门红。

▲李红主持会议

实干笃定前行,奋斗成就事业。会议号召,全区上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,真抓实干、不负韶华,持之以恒将转型升级进行到底,为加快建成“一极三区”而不懈奋斗!

区委委员、区委候补委员,不是区委委员的县级领导,区纪委委员、区委巡察组组长、派驻纪检监察组组长、街道纪工委书记,各街道党工委书记、办事处主任,党群部门、区法院、区检察院排名第一副职,区人大、区政协各委办主任,区直部门、市直驻区单位及区平台公司主要负责人,基层党代表等参加会议。