欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 党政动态

石峰区“票决制”为民排忧解难 140个惠民项目全部完工

更新时间:2019-12-13 来源: 作者: 字体[ ]


“老问题彻底解决了!”12月5日一清早,石峰区北岭社区几位居民带着锦旗来到社区服务中心——为“票决制”解决小区民生老问题点赞。

老旧小区道路坑洼且积水严重

这些居民都住在起重机厂生活区,这是一个无物业管理的老旧小区,业主委员会前不久刚成立。时代大道与小区之间的连接道路破烂不堪,多年没有修缮。

“更要命的是积水。”网格员杨梅拿出了今年雨季录下的一段视频,视频中路上的积水已经到了居民膝盖、淹没了小车轮胎。至于原因,一方面是因为排水管道多年未曾清理,已经淤塞,更重要的是,排水管的口子实际要高于水管前半部分,造成倒灌。

要解决这些问题,只能施工开挖。


经“票决”,问题被纳入民生实事清单

今年初,好消息传来:石峰区实行惠民资金“票决制”,每个社区20万元的惠民资金用在什么地方,不再由社区“包打包唱”,而是要召开大会,由辖区内的“两代表一委员”、网格员、企业及居民代表进行差额投票选出;完工之后,街道要进行验收,区级也要组织财政、审计、城建、城管等部门抽检30%的项目,看资金是不是真正发挥了作用、落到了实处。

经过“票决”,起重机厂生活区的问题与北二村卫生死角等4个问题进入了北岭社区今年要完成的民生实事清单。

今年7月,施工队正式进场,调低排水管高度并进行清淤、增加排水管数量、进行路面硬化……过程中,杨梅常常通过居民网格群向大家晒进度。11月底,项目完工。


140个惠民项目已全部验收完毕

今年,我区的“票决制”工作,充分结合全区网格化基层治理新模式,以社区为单位开展。

区民政局相关负责人介绍,今年4-5月,根据“讲究实效、惠普优先、因地制宜、尊重民意”的原则,网格员们广泛征求居民意见,全区36个社区共确定候选惠民项目160多个,通过“票决”,最终确定140个。如超出20万元预算,原则上由社区自筹解决。对于未按要求进行申报或“票决”以及验收不合格的项目,石峰区将收回本年度惠民资金,并追责。

“既倒逼了责任,督促社区用好用实资金,也调动了居民参与治理的积极性。”一位街道干部认为。

淤塞的下水道被清理、老旧小区安上路灯、开裂的围墙被修缮,随着“票决制”开展,石峰区一大批民生问题得到解决。目前,全区140个惠民项目全部验收完毕。