欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 党政动态

张建勇调研指导教育、卫生系统主题教育工作

更新时间:2019-11-10 来源: 作者: 字体[ ]


11月7日上午,区委书记、区委主题教育领导小组组长张建勇到田心中学、田心街道社区卫生服务中心调研指导“不忘初心、牢记使命”主题教育工作。区委常委、组织部长李军参加调研。


在田心中学,张建勇听取了学校主题教育开展情况,并着重了解了学校课后服务一节课、教师量补质奖方案的实施情况。他强调,全区教育系统主题教育工作要着力解决三个方面的问题。

▲张建勇在田心中学了解主题教育开展情况


主题教育要从实际出发,克服形式主义。主题教育理论学习从形式上要以自学为主,在内容上要以学习习总书记关于教育工作的重要论述为主,通过学深悟透原理,让全区广大教师启发思维、拓宽思路、找到方法。要紧紧围绕学校实际和服务教学来开展主题教育,力戒形式主义,重点抓好学生家访、食堂管理、困难学生帮扶等工作,让主题教育有实实在在的成效。


主题教育要重点发挥好党员教师的作用。学校领导班子要带头重点研读习总书记关于教育的重要论述,定期召开民主生活会,深刻检视问题,深挖产生原因,谋划工作思路。在教学工作中,党员教师要亮身份,通过佩戴党徽、每月重温入党誓词,让党员教师的精神、劲头更足一点,更好发挥示范带头作用,在教育系统营造浓厚的党建氛围。要抓师德师风建设,既要表彰激励先进,也要大力整治教师队伍中不作为等现象,将师德师风纳入教师职称评选内容,落实“一年一考评、末位淘汰”机制。


主题教育要成为完善量补质奖方案、提升教育水平的重要契机。要坚持以量补为基础,将质奖与考核挂钩,提高奖励标准,将中考奖纳入质奖方案,以正向激励措施拉开差距,激发教师工作动力,提升教学质量。要完善好量补质奖方案,尽快确定好试点学校,抓紧形成教育改革的蓝本,并在全区中小学校进行推广,让学生家长有更多更真切的获得感。


随后,张建勇来到田心街道社区卫生服务中心调研指导卫生系统主题教育工作。张建勇深入视察了社区医院的输液室、全科诊室、中医馆、残疾人康复室等阵地建设情况,在孕婴室,张建勇与一位带着孩子前来接种疫苗的年轻妈妈亲切交谈,详细询问中心服务工作等情况。


在座谈会上,当听到卫健系统针对群众反映的周末无人值班及床位不够的问题马上进行了整改,张建勇给予肯定,并强调要通过主题教育着力整改失独家庭、残疾人康复、家庭医生签约等方面的问题。


要实事求是推进主题教育。要学原文、学原著,重点学习习总书记关于卫生健康的论述,拓宽思维、开阔视野、打开思路。要有新时代的工作理念和工作规划,通过研讨等形式,让党员都来提建议、谈未来,一同商讨石峰卫生健康事业未来的发展方向、工作目标和推进举措。


要深入具体检视问题。要深入了解群众的需求,盯着便民服务方面的问题来自我检视,对已整改的问题要继续保持常态,让群众有源源不断的获得感。要改进服务态度,大力发扬农村“赤脚医生”精神,认真做好社区的卫生服务,打造口碑效应,赢得居民患者满意。


要完善和拓展绩效管理。要以解决问题为目标,以考核为抓手,适时对考核标准进行调整。要着力提升医护人员专业技能,将医护人员职称考证纳入考核,用心留住专业人才。要重点关注精神病、艾滋病、失独家庭、残疾人儿童等特殊人群的家庭医生签约工作,专门建立药品供应清单,根据现实需求添加医疗设备,不断增强人民群众的获得感与幸福感。


要注重医养结合提升卫健工作。要围绕抓好医护人员技能提升和找准服务对象这个着力点,提升社区卫生服务中心工作水平。要积极整合现有医疗卫生资源,着力培养一批既有专业技能又有思维层次的中层管理干部,加快构建石峰医养结合工作新格局。

▲座谈会现场