欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 党政动态

三一重工项目,石峰区加速推进

更新时间:2019-10-29 来源: 作者: 字体[ ]

10月28日上午,石峰区三一重工项目征地拆迁指挥部、三一重工项目征地拆迁指挥部临时党支部正式揭牌。

指挥部临时党支部由田心高科园党工委书记钟碧武任支部书记,有党员73名,其中,党员工作人员35名,党员征拆户38名,共分成七个党小组,将支部建到了项目上、党旗插在了工地上。同时,把党员干部在项目建设第一线的攻坚克难与勇于担当和正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合,实现了以征拆工作成果实实在在检验学习成效。

指挥部由区委书记张建勇任政委,区委副书记、区长邓元连任指挥长,由铜塘湾街道,区土地事务中心、自然资源规划局、国有房屋征收中心等区直部门和清水塘公司共同组成。

石峰区将三一重工项目列为当前产业建设的“一号项目”,以12月25日为节点锁定开工目标,坚持“一盘棋”意识,在征地拆迁的过程中实现公司、项目全方位对接,高位推进、联通推进项目建设。此次征地拆迁工作改变了以往“大兵团”作战方式,推行“以村为主”自主拆迁和“限时连片腾房奖励”的新模式。分成10个组,由社区、村两委成员担任组长,负责具体实施;街道派出4名指导员,负责政策把关;指挥部前移到征拆一线,实时调度;各职能部门坐镇指挥部现场办公,提高工作效能。社区、村如在规定时间完成100%或95%的签约、腾房率,每一户都能享受到一定的“限时连片腾房奖励”。

从10月24日二期签约正式开始,张建勇、邓元连多次到项目现场进行走访调研并组织召开调度会,征拆工作加速推进。到今天为止,5天共成功签约59户。其中,10月24日当天签约14户,创造了全区单日集体房屋征地拆迁签约的最高纪录。

征拆户家里迎来意想不到的客人

“工作人员之前有没有上户宣传过?你还有什么疑问么?过渡房看好了吗?”10月24日上午,铜塘湾街道建设村的征拆户黄秀光家里来了一位意想不到的客人——区委书记张建勇。他来到项目现场,跟征拆人员一起上户,他说,这样既可以直接掌握实际情况,了解征拆户的真实想法,同时也为工作人员加油、鼓劲。

“片区房屋密度大、插花地区多,户与户的情况差别很大,每交一亩地都很不容易。”铜塘湾街道党工委书记易辉介绍。项目启动之后,区委书记张建勇,区委副书记、区长邓元连多次主持召开动员会、调度会,和村、组干部面对面商议实施方案。

项目一期原本是储备用地,5月启动签约,截至目前签约率和腾房率分别达到100%、96%,“三通一平”已正式进场,今年10月30日前可完成交地;二期447亩、197户签约工作进展顺利,预计12月20日前完成全部签约和土地补偿工作。 

限期内连片腾房,可获额外奖励

“本来对面积认定有一点疑问,今天签约组把石峰区自然资源局和征地拆迁事务所的专家请到我家来了,解释得很清楚。没啥顾忌,签了!”铜塘湾街道建设村枞树组熊利平于24日上午正式签约。

熊利平介绍,在之前进行的入户宣传和座谈会上,大家对政策基本都心中有数了。而且,早点签约还有“大礼包”——如果社区(村)在规定时间完成100%或95%的签约、腾房率,每个人都能享受到一定的“限时连片腾房奖励”。

“我们这些老居民,也想看到曾经灰蒙蒙的清水塘变得现代化、高大上。”建设村居民袁师傅边签约算账,边讲述着对清水塘的期许。