欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 党政动态

2019中国国际轨道交通和装备制造产业博览会·株洲论坛开幕

更新时间:2019-10-20 来源: 作者: 字体[ ]


10月18日,2019中国国际轨道交通和装备制造产业博览会·株洲论坛拉开帷幕。论坛由湖南省人民政府、中国贸促会指导,湖南省贸促会、湖南省工信厅主办,株洲市人民政府承办。本次论坛邀请和吸引了国家部委、省、市领导以及来自国内外权威院士专家、高校及研究机构代表、国内轨道交通重点城市代表、轨道交通重点企业代表200余人参加,为轨道交通产业的发展搭建了一个集产、学、研、用于一体的多元化交流平台,有力的推进了轨道交通产业在科技与经贸领域的协同发展。在此之前,株洲已连续两届成功举办轨道交通产业高峰论坛。

▲株洲论坛现场

株洲是“动力之都”,素有“中国电力机车的摇篮”美誉,历经80多年的发展,已形成了轨道交通装备从核心芯片、核心器件、到核心系统,再到整机系统集成以及人才、政策、资本及产业配套服务的完整产业生态链,轨道交通先进制造业集群产业规模稳居全国首位,拥有中车株机、中车株所、中车电机等一批专业从事轨道交通装备制造的龙头企业,一批围绕轨道交通产业发展的配套企业。

▲中车株机


作为全球最大的轨道交通装备研发制造基地,株洲市2018年集群主导产业总产值达到1550亿元,同时多项核心产品处于国内领先地位。电力机车、动车组、城轨车辆、轨道交通电传动系统、网络控制系统、机车车辆电传动系统等整机产品和重要部件的国内外市场占有率均居第一位,产品出口70多个国家和地区。

▲中车株机生产车间


为抢抓国家支持高端装备产业发展的重大机遇,全面实施国家轨道交通装备产业集聚型发展战略,推动轨道交通产业跨越式发展,助力产业振兴,株洲市人民政府出台了《株洲市轨道交通产业发展规划(2019-2025年)》。规划提出,到2025年,株洲将建成现代轨道交通科技城,打造世界一流的轨道交通装备研发中心、国际领先的轨道交通装备智造中心,建设全国最大的轨道交通产业服务中心。

▲揭牌现场


在开幕式中,湖南省人民政府副省长陈飞,中国工程院院士、中央候补委员欧阳晓平,国家发改委一带一路中心副主任李俊元,株洲市委书记、市人大常委会主任毛腾飞,湖南省工业和信息化厅党组书记、厅长曹慧泉,中国中车股份有限公司党委常委、执行董事徐宗祥,中国工程院院士、湖南省科协主席何继善,中国工程院院士、中车株机专家委员会主任刘友梅,中国工程院院士、湖南省名誉主席谭建荣共同为株洲国联轨道交通产业服务中心、湖南国基检测认证有限公司和湖南省“双创”示范基地揭牌。

▲发表主旨演讲的院士专家们


株洲国联轨道产业发展服务中心于今年9月,以分包第一名成功中标工信部“2019年先进制造业集群项目”;湖南国基检测认证有限公司在2019年5月通过国家认监委组织的检验检测资质认定现场评审,是轨道交通装备领域的国内第三家、湖南省第一家获得国家级资质的独立第三方检测机构;今年9月23日,湖南省发展和改革委员会公示2019年湖南省“双创”示范基地名单,株洲国创科技公司成功入选。建设“双创”示范基地,是贯彻国家“大众创业、万众创新”政策、打造中国轨道交通“双创”园株洲园区的重要举措,将构建起极具行业特色的轨道交通双创平台。


揭牌仪式结束后,中国工程院院士、隧道与地下工程专家陈湘生,中国科学院院士、铁路工程动力学专家、西南交通大学教授翟婉明,国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心香港分中心主任倪一清,中车科学家、中车株洲电力机车有限公司副总工程师杨颖和来自英国、德国、土耳其等国家和地区的知名专家和代表分别做了专题报告。论题涉及“轨道交通与都市圈的协同发展”“绿色轨道交通系统——新能源悬挂式空铁”“智能铁路——传感器技术与人工智能的融合”“株洲轨道交通产业集群建设思路”等重要内容。论坛活动中还召开了轨道交通产业集群发展院士专家专题研讨会,众多院士专家为株洲轨道交通先进制造业集群发展建言献策。

▲轨道交通产业集群发展院士专家专题研讨会现场