欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 党政动态

石峰区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育年轻干部座谈会

更新时间:2019-10-08 来源:石峰发布 作者: 字体[ ]

10月2日,石峰区“不忘初心、牢记使命”主题教育年轻干部座谈会召开,区委书记、区委主题教育领导小组组长张建勇出席座谈会并作总结讲话。他强调,年轻干部要通过座谈会相互学习、相互提升,努力做到明初心、守初心,真正达到学习有收获、能力有提升、工作有进步的效果。区委常委、区委组织部部长李军主持会议,区领导汤小红、宋长征、朱斌出席座谈会。

▲会议现场

座谈会上,19名年轻干部结合“不忘初心、牢记使命”主题,围绕初心认识、岗位思考、工作把握、自身要求等四个方面进行了交流发言。发言结束后,与会区领导同71名80后年轻干部代表们分享了自己的学习体会和工作心得,悉心指导和帮助年轻干部找准方向、践行初心,鼓励大家勇敢担当使命,为推动石峰经济社会发展贡献力量。

▲张建勇讲话

张建勇指出,教育培训与干部选拔、干部监督是培养干部的重要工作,全区广大年轻干部要珍惜学习机会,一次学习就要有一次学习的收获,不断成长进步。要明初心,坚定理想信念让初心更纯洁,践行服务为民让初心更鲜活,坚持担当干事让初心更有力量。


张建勇强调,要善思考,养成思考习惯,通过思考来明晰工作思路,提升工作思维。要学会跳出事务性工作,理清脉络,把握规律,用思维来统筹工作。要提升思维层次,将学思干统一起来、贯通起来,善于在更高层面、更宽视野、更大格局上来谋划工作,推动发展。


张建勇要求,要多读书,坚持践行“开卷有益”,努力做到每读一本书都能有所收获。要整合读书时间,勇于发扬斗争精神,远离手机,走近书桌,拿起书本,真正开始一场学习之旅。要在读书中思考,通过阅读知识、悟透道理,培养敢抓工作、善抓工作的战略眼光、超前思维,不断提升工作本领。


年轻干部的交流发言

循环集团  申明:

“年轻党员干部,要不忘初心坚定信念”

我的老家在衡阳县,读小学五年级的时候,我在学校发的乡土教材上第一次读到“夏明翰”这个名字,“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人”,当时年纪小,不明白这首《就义诗》的时代背景,但能够从通俗易懂的诗句中强烈感受到作者的浩然正气。后来知道,诗句中的“主义”就是“共产主义”。今天,我们不需要像革命战争年代一样抛头颅、洒热血,但越是和平时期、越是物质丰富,就越需要把信仰的弓弦绷紧、把信念的基石筑牢。区委读书班开班第一节课上,省委党校袁准教授向台下400多名党员干部发问,“自认为是纯粹的没有杂质的马克思主义者请举手”,看似活跃课堂气氛,实则触及内心灵魂。当前,政治舆论的主基调激昂向上,同时也应该清醒看到,“非马克思主义”“反马克思主义”的杂音、噪音依然存在,“低级红”和“高级黑”等不易察觉的隐蔽攻击时有发生,作为新时代的党员干部特别是年轻党员干部,我们不能在思想的阵地上卸下防备,必须擦亮眼睛,牢记党旗下的誓言,把践行中国特色社会主义理想信念和共产主义理想信念结合起来,像革命先辈先烈一样虔诚执着,信党、爱党,紧跟党走。


井龙街道  李舒敏:

“身在其位,必谋其职”

基层工作纷繁复杂,处在基层第一线,所作所为无不关系到最基层群众的切身利益,可以说每一项工作都是“领导在看、社会在望、群众在盼”。从今年4月我调任井龙街道工作的这几个月里,我组织完成了社区“惠民资金项目”票决工作,感受到了百姓事百姓自己说了算的幸福感;牵头完成了特约监督员提案的办理,感受到了每一位特约监督员对街道、对我区经济社会发展的支持和用心;牵头开展了“城乡统筹幸福株洲”井龙街道三社联动、公卫服务等几大行动,感受到了社会组织参与、居民自治良性互动的初步成效;参与了井龙街道农村人居环境整治,每个节假日走家串户,和村干部、街道机关工作人员一起宣传“四治”,评选“最美庭院”,摸底整治“旱厕”、四类房,虽然炎炎夏日晒脱了身上一层皮,可是看着日益整洁的村容村貌、看着我们美丽的茅九路、焦太路、郭太路,看着农村人居环境整治深入人心,作为该项工作中参与的一员,骄傲感和幸福感油然而生。而我最为荣幸的就是加入了网格化这个队伍,5个月以来,我和井龙的“格格们”用脚步丈量着网格,用心与群众对话,围绕老百姓最急最忧最怨的问题,在网格化工作的开展中探索着、努力着;五个月以来,井龙街道实现了网格化事件“每周清零”制度,在规定时限内完成并回复网格平台交办的每项任务,网格事项办结率为100%。


铜塘湾街道  严婧:

“在明初心中秉持民生情怀”

为人民谋幸福就要秉持忧民、敬民、惠民情怀。回应了人民的期盼,才能履行好岗位职责。网格化管理工作开展以来,我们将服务触角延伸到居民身边,发现辖区居民中使用微信频率最高的上班族和年轻人关注度不高后,及时推行“错时入户”,网格员们牺牲休息时间,利用节假日和晚上开展走访,迅速提升了网格化工作知晓率,老百姓的求助通过居民微信群、网格事件上报得到解决,网格员从最初的不被理解,到如今的交口称赞;汇聚了人民的智慧,才能解决好具体问题。社区日间照料中心一定程度上为我们解决了老党员参学难的问题,但居家养老新模式怎样焕发生命力一直还未破题,我们列出服务对象提出的40余条“原汁原味”的意见,督促养老机构及时整改,实现养老条件和服务更贴心,每一次的用心付出都能被居民点赞。