欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 党政动态

区委“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班开班

更新时间:2019-09-27 来源: 作者: 字体[ ]

▲开班式现场

9月26日上午9点,区委“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班在区机关报告厅举行开班式,区委书记、区委主题教育领导小组组长张建勇讲话,区委副书记、区委主题教育领导小组副组长李红主持开班式。市委第六指导组组长颜莉芝、副组长方芳及指导组成员出席开班式,全体在家县级领导、全区科级领导干部参加开班式。

▲张建勇讲话

开班式后,中共湖南省委党校教授袁准以《人间正道是沧桑》为题,从中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好三个方面,对中国特色社会主义特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的历史沿革和重要意义进行详细解读。下午,区委理论学习中心组暨读书班(扩大)全体学员以“明初心、守初心,坚定理想信念”为主题开展了研讨交流。

▲李红主持开班式

▲袁准教授作专题辅导


张建勇指出,举办这次读书班,目的是贯彻中央和省委、市委关于主题教育理论学习的部署要求,从领导干部这个“关键少数”抓起,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义、科学体系、丰富内涵的认识和理解,着力提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。


张建勇要求,要提高站位自觉学。充分认识区委举办这次读书班的重要意义,深刻把握思想建党、理论强党的重要性,切实把思想和行动统一到中央和省委、市委、区委决策部署上来,把理论学习作为一项重要政治任务抓紧抓好,持续增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的思想自觉、政治自觉和行动自觉。


张建勇强调,要把握要求积极学。要突出抓好关键少数,以上率下、作出示范,带动理论学习。要突出抓好学习重点,根据“15+X”学习清单,读原文悟原理,深刻理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想,切实做到内化于心、外化于行。要突出抓好专题研讨,通过深入学习交流,进一步深化对初心的认识和理解,达到凝聚共识、共同提高的目的。


张建勇指出,要联系实际深入学。要联系思想实际,深入学习《优秀共产党员先进事迹选编》和《初心故事》这两本书,感受爱国情怀和担当精神,领悟初心和使命,努力让自己在思想政治上受到洗礼。要联系工作实际,把职责摆进去、把工作摆进去,提高学习的针对性、实效性。要联系问题实际,按照“四个对照”的要求,寻找差距,通过学习交流、专题研讨深入分析原因,找到解决办法,促进认识深化、思想提升和工作进步。


张建勇强调,要严肃纪律认真学。要端正学习态度,千方百计排除外界各种干扰,全身心投入到学习中来,真正做到静下心来学习、沉下心来思考。要严肃学习纪律,按时参加各项活动,坚决不做与学习无关的事,不要做影响干部形象的事。要确保学习实效,坚持学习与工作“两手抓、两不误、两促进”,用学习成果推动工作开展,用工作成效检验学习成果,推动主题教育走深走实、取得实效。