欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 党政动态

石峰人开超市、开小餐饮,办老年证等185件事落地!“最多跑一次”改革升级!

更新时间:2019-09-24 来源: 作者: 字体[ ]


跑断腿、磨破嘴,填不完的表,盖不完的章。以前我们总是“人在证途”的日子,不会再上演了。如今“一件事一次办”改革,办个事儿就是这么简单。

一件事一次办改革是今年省委、省政府提出的,进一步方便企业群众办事的一项重要举措,逐步实现从部门审批一个事项,向服务企业群众一件事转变。

自全区“一件事一次办”改革实施以来,分两批落地人社、卫健、医保等单部门事项144项,“市域通办”联办事项41项。落地事项中对标省第一批“一件事一次办”目录落地77项,区本级额外梳理落地单部门事项108项,精简办事环节57个,取消申请材料99份,办结时限压缩率达到50%以上。

行政审批和政务服务“集中办”

将市场监督、交警、出入境、民政、人社、残联等20部门271个事项统一入驻区级政务服务中心,设立法人“小综窗”,自然人“大综窗”,并开辟“一件事一次办””联办事项服务专窗,对行政审批和政务事项进行“一口式”集中受理。自8月系统落地以来,区“一件事一次办”专窗已受理联办事项11件,出证13本。

便民服务“到家办”

以群众的需求为出发点,将基层网格化治理信息数据与政务服务协同共享,结合网格化管理AB岗交叉上户工作机制,改变以往政务服务“坐堂办公”的工作模式,为行动不便的老人等特殊群体提供老年优待证办理、养老金领取视频认证指导等便民服务事项“到家办”,将便民服务送到家门口,实现“一次不用跑”,累计完成各类“到家办”服务9231人次。

帮扶救助“网上办”

整合全区13个相关部门帮扶、救济、医保、助学等职能,归口至区“帮扶救助中心”,通过简化审批、下放权限和流程再造,实现43项帮扶事项社区网格员统一受理,全程“网办”,有效打破部门壁垒,避免多门救助、重复救助等现象。截止目前已受理帮扶救助事件7416件。


还有更多免费自助服务

免费自助照结婚照,免费自助打印、复印,母婴室,免费邮寄服务等等。

区政务服务中心“一件事一次办”多证联办窗口咨询电话:0731-22232628


扫描上方二维码

快速获取联办事项指南