欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 党政动态

石峰区:搬出清水塘,昊华化工开启绿色发展新天地

更新时间:2019-06-04 来源: 作者: 字体[ ]

  践行绿色发展理念,推动产业转型升级。清水塘老工业区实施搬迁改造以来,一批老企业浴火重生,为我市经济发展注入新动能。
  在攸县高新区的工业园区里,一片新的厂房拔地而起,复杂的管道、硕大的储罐已经安装就绪。这就是总投资10亿元、总用地面积500亩的昊华生物生产基地项目。这家从清水塘老工业区迁来的企业,以脱胎换骨的“二次创业”,实现从传统农药产销向集科、工、贸一体的精细化工、新材料企业的转型升级。
  鲜为人知的是,昊华生物项目落户攸县经历了一番曲折。清水塘搬迁改造攻坚战打响后,湖南昊华化工确定了整体绿色搬迁、升级项目的战略思路。用了一整年时间,与全国各地联系,考察13个化工园区,寻找合适的承接地。清水塘的老工业企业曾经为株洲发展作出了重要贡献,株洲未来的征途也离不开它们。市委、市政府主要领导一再要求相关部门为企业当好“红娘”,做好“辅导员”,想方设法助力企业转型升级,留在株洲继续发展。出于这样的初衷,市清水塘老工业区搬迁改造指挥部、市发改委、攸州工业园等积极与企业协商,听取企业诉求、解决实际困难,最终让昊华生物项目留在了株洲。 湖南昊华生物公司副总经理张人俊介绍到,当地政府对湖南昊华的搬迁,也给予了充分的支持。政策的保障方面,建设过程中的办证,行政审批上面,都开辟了绿色通道;在后勤保障方面 ,工业园区也给我们预备了一部分的保障用房配套了生活用地这些的支持对未来企业的发展都起到了很好的作用。
  昊华公司的产品一直是市场上的抢手货,为了让新基地早日建成投产,市、县相关部门实行特事特办,开辟绿色通道,缩短审批时间,全力推动项目建设。从洽谈到签约不到2个月时间,仅仅45天就完成首期用地68.5万立方米的土方平整和土地、林地报批。

昊华一期

  园区开足马力建设配套设施,投资7000万元的污水处理厂已经建成并投入使用,日处理污水可达1万吨。投资8000万元建设的集中供热项目,可为企业提供稳定、清洁的能源。光这一项,昊华生物公司每年就可节约400万元。发改委等部门主动送政策上门,帮助企业成功获得城区老工业区搬迁改造专项中央预算内资金797万元。

污水处理配套设施

  为真正实现绿色搬迁,昊华公司投资7000多万元用于环保设施建设,确保污水、固废、噪音等方面处理全面达标。企业正在建设中的污水处理厂,具备2万立方米容量,日处理污水可达3000吨。
  目前,昊华生物项目一期已建成生产、动力、配套等设施,于2018年底竣工投入使用,达产后预计销售收入3.8亿元,利税8000万元。正在建设的项目二期,将建成车间、仓库、办公大楼等,预计2020年6月完工。对湖南昊华生物公司而言,这次整体绿色搬迁,不是简单的“复制粘贴”,而是运用新设备、新技术、新力量进行升级改造,树立起现代化工企业的新标杆。
  在清水塘老工业区搬迁改造过程中,转移转型的61家企业,有51家继续留在本市发展,它们都像昊华化工一样,借绿色搬迁之机,推进转型升级。对这些企业而言,搬出清水塘后的“二次创业”,是进入一片光明新天地的开始。