欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 党政动态

秋瑾故居“升级”了

更新时间:2019-05-06 来源: 作者: 字体[ ]

  秋瑾故居位于我区清水塘街道大冲村。2012年7月15日开启修复工程,历经3年对外开放。截止到目前,秋瑾故居已经接待参观人数近40万。

秋瑾故居开放时间为:周二至周日 上午9:00-12:00(11:30停止入园),下午13:00-17:00(16:30停止入园)。周一如遇国家法定节假日照常开放,除夕至正月初四闭关。

秋瑾故居

去年5月,秋瑾故居启动提质改造工程,包括外部基础设施建设与新展厅布展升级。外部建设包括广场前坪、秋瑾铜像等,新增的五个展馆是布展升级的重要内容,其中秋瑾电影放映室、秋瑾故居文创产品馆现已对外开放,以及三个建设完成但还未对外开放的展馆。

  1.秋瑾电影放映室。游客可在故居开放日上午9:30-11:30、下午14:00-16:00免费观看。同时,作为公益电影播放点,每逢双休、节假日也会根据安排播放公益电影。
  2.秋瑾故居文创产品馆。进到文创产品馆,琳琅满目、样式各异的文创产品让人目不暇接。秋瑾故居的文创品既是纪念“巾帼英雄”为国家牺牲的大无畏精神,又是让我们直观的了解秋瑾坎坷传奇人生的体现。来此一游,您不妨带上一两件精美的伴手礼送给亲友,既风雅,又有意义。


秋瑾故居文创产品

  3.新群中学校史陈列馆。“时艰尤需办校、国难更重储才”。1921年5月毛泽东与黄笃杰、王洪伦等校友以“教育救国”为宗旨创办新群中学,是现湘潭二中的前身。石峰区通过收集相关物品,展现了当时的状况。

新群中学校史陈列馆

  4.婚俗博物馆主要包括“婚俗形成”“湘东传统婚俗”“湘东现代婚礼”以及“婚书演变”四个部分,介绍了婚姻制度的演变,婚姻习俗的形成、传统婚书分类与演变、馆藏近现代婚书等,增加展览的趣味性。

婚俗博物馆

上世纪60年代结婚证

  5.秋瑾槐庭书院主要包括“秋瑾文化书画院”“秋瑾与辛亥湖湘人物”“辛亥革命和民国时期图书展示”“秋瑾求学场景”四个部分。主要展示名家书写的关于秋瑾的书画及辛亥革命的相关内容。

秋瑾文化书画院

  家人同游