欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 党政动态

石峰区举办“315”消费者权益日纪念活动

更新时间:2019-03-19 来源: 作者: 字体[ ]

  

       3月15日上午,石峰区消费者委员会、石峰工商分局联合区法院、区检察院、公安分局、交警大队、区司法局、食药监分局、环保分局、区安监局、区卫计局、区科技局、消防大队、区金融办等单位在清水塘广场举行了以 “信用让消费更放心”为主题的第37个国际消费者权益日纪念活动。区委常委、常务副区长宋长征,区人大常委会党组副书记、副主任翁领先出席活动。
  活动现场开设了宣传板报展示区,设立了资料发放、咨询服务、投诉受理和举报执法组,区消委会各成员单位均设立了咨询服务台。工作人员通过现场发放宣传资料,讲解消费者维权知识,传授识假辩假知识等内容,及时解答群众遇到的消费诉求。石峰工商分局还专门抽调10名执法办案骨干力量,受理投诉举报后,第一时间赴现场处理。
  2018年,区消委会和石峰工商分局开展了消费维权进市场、进社区、进校园和“诚信经营•幸福石峰”放心消费创建活动,组织了流通领域商品质量季度抽查、无照经营专项整治、“网剑”行动等近20个专项执法行动,共立案查处市场违法案件19起,对外公示579户经营异常企业、90户严重违法失信企业。全年共受理消费者投诉举报咨询428件,办结率100%,为消费者挽回经济损失177万元。2019年,市场监管部门将围绕“信用让消费者更放心”年主题,以整顿和规范市场经济秩序为重点,严厉打击制售假冒伪劣商品和商业欺诈行为,进一步畅通消费诉求渠道,确保消费者有诉必应,有报必查。
  另外,我市原工商12315、质检12365、食品药品12331、物价12358、知识产权12330热线号码已统一整合为12315,今后,消费者涉及质检、食药、物价、知识产权方面的投诉举报均可拨打12315。
  今年,中国消费者协会将年主题确定为“信用让消费更放心”,一是旨在呼吁通过政府主导、社会参与、行业自律,尽快形成公正、科学、公开的信用评价体系,发挥信用对经营者的激励约束作用。二是倡导经营者诚信经营、守法经营,用诚信打造品牌。三是鼓励引导消费者依法主张自身权益,积极行使监督权,主动参与消费后评价,主动投诉、举报失信经营行为。四是发挥消协组织商品和服务监督职责作用,助力建立消费领域信用体系。
  此次活动,共设置宣传板报20块,利用企业和个体工商户门店电子显示屏滚动播报消费年主题宣传标语150余条,发放各类宣传资料4000余份,接受消费者咨询300余人次,现场受理投诉举报17件,现场调处消费纠纷1件。