欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 党政动态

石峰区召开“产业项目建设年”活动暨“温暖企业”行动推进会

更新时间:2019-03-18 来源: 作者: 字体[ ]

  “市场的冰山、融资的高山、转型的火山,一个个问题怎么解决?直接到现场去、到项目上去,总坐在会议室解决不了问题,尽量少开会或开短会,要提高办事效率。”“要温暖企业,先要知道企业迫切需要的是什么、目前最困难的又是什么,如果一年到头只打几个电话,怎么可能知道?要讲好‘企业话’,先到企业去!”
  3月12日,石峰区召开“产业项目建设年”活动暨“温暖企业”行动推进会,动员全区上下进一步振奋精神、担当作为、狠抓落实,迅速掀起产业项目建设新热潮。区委书记张建勇出席会议并讲话,区委副书记、区长邓元连总结2018年全区产业项目建设年活动,安排部署2019年产业项目建设年活动和温暖企业行动,区委常委、常务副区长宋长征解读三个方案并安排相关工作,区征管办、田心高科园、清水塘投资公司相关负责人作表态发言,区委副书记李红主持会议。区领导屈邵阳、颜曼文、李立新、刘文星、李军、欧阳政、钟水根参加会议。


  
  张建勇出席会议并讲话


  张建勇就2019年全区“一活动、一行动”提出了明确要求,要始终聚焦八大产业链抓项目建设,抓企业发展,抓招商落地,重点做好链条梳理、政策梳理以及问题梳理工作,突出建链、强链、补链,形成产业链布局图。要始终坚持问题导向,结合石峰区的实际,精准施策,精准发力,着力解决好征拆征收、项目建设、项目招商、创新平台和引进人才、以及企业服务平台搭建等5个方面的问题,确保“一活动、一行动”取得实打实的效果。要全面落实工作责任,相关部门和责任人要弄清弄懂活动方案, 找到自己的责任和工作重点,加强调度,创新方法,担当作为,迅速掀起工作高潮。同时,要切实为基层减负,原则上不开大会,主要以现场解决交办为主,并且将聘用第三方评估机构,对项目建设进行评估、暗访,区委区政府及时予以督察通报。


  
  邓元连部署2019年产业项目建设年工作


  会上,邓元连肯定了2018年产业项目建设年所取得的成绩,并部署2019年产业项目建设年工作。他强调,要充分认识“一活动一行动”对区域经济发展转型、帮助企业渡过难关、改善发展环境的重大意义;要根据今年活动特点,紧盯目标,聚焦重点,抓早抓实,持续发力,形成攻坚一盘棋的格局。要把准各项工作的关键环节,把握重要节点,挂图作战,精准推进,以严格督查考核倒逼责任、促进落实;要深入基层、深入企业,及时发现问题,反馈问题,解决问题,以问题为导向,将活动抓出实效,为转型升级注入强大动力。
  根据部署,石峰区今年将全面对接省“五个 100”计划,深入 推进“五大行动”,实施135个“五 个一批”重点项目;围绕产业项目引进和推进,实施配套项目30个;完成投资120亿元以上。 135 个“五个一 批”重点项目中:重点产业项目37 个,重点科技创新项目18 个,重点产品创新项目13个,重点招商引资项目30个,引进科技创新人才(团队)37个。
  全力推进轨道交通产业做大做强
  石峰区是工业大区,企业撑起石峰发展的脊梁。去年年底,清水塘片区产能已全部退出。新旧动能加速实现平稳接续。目前,石峰区正全力推进轨道交通产业做大做强。接下来,将引进一批轨道交通产业关键零部件、精密制造和新材料等配套企业,继续完善轨道交通产业链条。推进先进制造业与现代服务业融合发展。积极创建更多国家级、省级智能制造示范项目和示范车间,不断提高轨道交通产业智能化水平。
  发挥聚集效应,打造技术创新联盟
  创新是发展的第一动力。目前石峰区除了中车株机、株所、电机三大研究院发挥创新引领作用外,还有南方军民融合中心等七大创新平台进驻园区,加上辖区70多家企业拥有的技术创新中心,区内可说是“创意涌动”。摸底梳理之后,石峰区将根据各创新平台的技术优势和现有基础,精准发展定位,明晰发展路径。同时还将发挥集聚优势,推动成果转化与创新创业互动融合,打造全省首个专业性轨道交通科技企业孵化器和技术创新联盟。发挥南方军民融合协同创新中心桥梁作用,推动国防科技成果转化,建设一批军民融合重点项目。通过开展校、地、企合作,引进一批创新型团队和高端人才,培育一批大国工匠,为中国先进装备制造业发展贡献田心力量。
  干部“温暖”企业到没到位 请第三方来评估
  “与你们对口联系的区领导是哪位?他多久来一次?帮你们解决了一些什么问题?”如果你是石峰区的企业员工,接下来很可能会有人“逮住”问这些问题。这些人是谁?想干嘛?区相关负责人介绍,目前,已成立温暖企业行动领导小组,区级领导对口联系企业安排表也已制定下发。要通过实施温暖企业行动搭建一批服务平台、引进一批专业人才、破解一批发展难题、壮大一批中小企业。接下来还将引入第三方机构,直接深入企业不定期进行暗访,了解实际情况。不听汇报,只看结果,结合“五问工作法”考核,严格季度点评,发现问题第一时间通报。一些不作为、乱作为、不达标的单位与个人,将在年度考核中扣分、取消评优资格,甚至“一票否决”。