欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 党政动态

逐梦前行,开创石峰教育新局面

更新时间:2019-03-04 来源: 作者: 字体[ ]

  刚刚闭幕的区委五届六次全体(扩大)会议及区五届人大四次会议,在石峰转型升级的新征程中具有重要的里程碑意义。2月以来,石峰区教育系统掀起深入学习贯彻区委五届六次全会精神的热潮。
  全体石峰教育人表示要切实在吃透讲话精神、悟透深刻内涵、务求实效上下功夫,围绕“立德树人”,持续加快优质均衡发展,重点做好五个“坚持”。


  坚持党建领航,让“火车头”特色成为“新亮点”


  2019年是教育系统“基层党建质量年”,以“火车头”特色党建为引领,培育“一校一品”党建工作品牌。深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和全国、省、市教育工作大会精神,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和主题党、团日活动。做优“双培”,将骨干教师培养为党员,将党员培养成骨干,以岗位职责的形式,强化选人用人机制。加大支部“五化”建设,开展党建结对共建,全面实现党建工作均衡发展。落实意识形态工作责任制,强化“党政同责”和“一岗双责”,抓实从严治党主体责任,高效推动石峰教育这列火车高质量前进。


  坚持深化“六条”,让教师幸福工程成为“新愿景”


  以深入落实教育六条、推进教师幸福工程为抓手,进一步扩大学校办学自主权,规范校长队伍管理,实施校长绩效考核制、任期制、交流制。完善名优教师常态化引进、教师交流与岗位常态异动机制。继续全面实施教研员聘任制,强化教研员教学指导、队伍引领和教研考核。完善区级骨干教师考核评价机制,做好区骨干教师评审、考核与管理工作,确保骨干教师、学科带头人待遇。全面推动集团办学,形成集团化办学模式。在深化教育改革和减负提质的同时,注重提高教师地位和待遇,营造尊师重教的良好社会氛围,让教师有更多的获得感、幸福感,激发教师工作的主动性和内驱力。


  坚持统筹规划,让改造扩容成为“新举措”


  夯实基础建设,加快先锋小学和雪峰岭学校建设,在清水塘和响石岭片区谋划一所新学校,不断满足老百姓对学位的需求,努力让孩子能在家门口上好学。着力创新机制,借助社会、市场力量,解决公办、普惠园的选址、规划、建设问题。着力做好先锋小学综合楼建设、曙光学校综合楼投入使用、枫叶中学北楼加固、田心中学搬迁对接建设工作。加快智慧校园建设,用好用活“三通两平台”2.0,加快教学优质资源共享,打通学生-教师-家长“三位一体”融通渠道,实现学校发展模式的转型升级,跨入“教育信息化”新时代。


  坚持安全管理,让身心健康成为“新实效”


  按照“设施齐备、功能完善、安全达标”的要求,完成清水塘学校、杨梅塘小学2所学校食堂建设。采取分类定级、以奖代补、示范带动、整体提升等措施,实施民办幼儿园食堂达标工作,重点做好食品安全保障能力建设。提升学校食堂精细化管理,建立电子监控系统,对食品采购、储存、加工、供应实行全过程的监管。加强食品安全管理,建立健全食品安全风险评估、应急处置、责任追究制度,防止食品安全事故发生。推进中小学校建立校园膳食委员会,落实陪餐制度,加强食堂管理的监管,确保学生吃上安全放心的食品,既让学校“省心”更令学生“安心”。制定学校现制饮用水改造实施方案,实施校园健康饮水工程,加强校园饮用水监管。突出以“五爱”教育为重点,以养成教育为基础,以教学生做人为核心,在“播种、培育、收获、提高”工作思路的指引下,关注学生心理健康,呵护学生快乐成长。


  坚持立德树人,让“五育并举”成为“新动力”


  立德树人是育人之本,围绕“促进人的全面发展”,实施德智体美劳全面发展的教育,形成“五育并举”的教育格局。一是加强德育,要教育引导学生培育和践行社会主义核心价值观,让党史国史进校园,先进事迹进课堂,弘扬中华优秀传统文化,建成2所市级“文明校园”。二是加强智育,要狠抓教学常规,开展推门进课堂活动,全面排查教师课堂组织能力,深化校本课程和校级教研。三是加强体育,常态化开展大课间阳光体育运动,大力提倡特色体育课程,定期开展体质健康测试,举办区级中小学校足球、篮球比赛,积极参加市级“三好杯”运动会。四是加强美育,组织好艺术中考,办好“咱们教育有力量”石峰专场艺术展演活动,开展“艺体2+1”活动,推进学生社团特色建设,提高学生审美和人文素养。五是加强劳动教育,将教育与生产劳动和社会实践紧密结合,培养学生综合素养和创新能力,把立德树人贯穿到教育工作的各环节,为学生终生成长奠基,培养全面发展的时代新人。
  展望2019,在区委、区政府的坚强领导下,全体石峰教育人携手共进以更加昂扬的精神、更加务实的举措、更加扎实的作风,向着石峰教育的美好明天努力奔跑、逐梦前行,为开创石峰教育新局面而努力奋斗!