欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 党政动态

6年4赴清水塘,湖南省委书记杜家毫的湘江情怀

更新时间:2019-02-26 来源: 作者: 字体[ ]

  2月22日下午,湖南省委书记杜家毫来到株洲市,实地考察清水塘老工业区搬迁改造情况,并主持召开湘江保护和治理委员会2019年第一次全体会议,总结2013年以来湘江保护和治理工作特别是前两个“三年行动计划”执行情况,部署第三个“三年行动计划”。为了湘江保护和治理,这已是杜家毫6年来第4次来到株洲清水塘。


  第一次:2013年9月22日
  启动“一号重点工程”,
  滚动实施三个“三年行动计划
  
  2013年9月22日上午,时任省委副书记、省长的杜家毫从株洲乘船沿湘江而下,实地考察湘江株洲段、湘潭段、长沙段。


  2013年9月22日上午,时任省委副书记、省长的杜家毫从株洲乘船沿湘江而下,实地查看了湘江株洲段、湘潭段、长沙段的饮用水源保护区排污口、取水口,以及清水塘、竹埠港等重点地区污染整治情况。当天下午,杜家毫主持召开湘江流域保护和整治委员会会议,并正式决定实施湘江流域保护和治理“一号重点工程”,一场力度空前的污染防治攻坚战就此打响。
  就在这次会议上,杜家毫明确提出未来9年滚动实施三个“三年行动计划”,努力实现江水清、两岸绿、城乡美。第一个“三年行动计划”,以“堵源头”为主要任务,重点是堵住工业废水、生活污水和大型畜禽养殖企业的污水排放。坚决把矿山污水排放截住,把尾矿库拦住,把重点化工和其他企业的污水截住,关停并转一批“五小”企业,提高沿流域中心集镇以上城镇的污水处理能力,沿线大型畜禽养殖企业要逐步搬迁,并确保达标排放,使污染趋势得到遏制。第二个“三年行动计划”,坚持“治”与“调”并举,继续治理工业废水和生活污水,逐步实现沿江工业企业污水循环利用,达到零排放;沿江一般城镇和自然村的生活污水达标排放。加大农业面源治理力度,有效减少农药、化肥使用,沿江边逐步实现退耕还林、还草。实施化工区整体搬迁和重化工企业的结构调整,使产业结构逐步由重到轻。第三个“三年行动计划”,主要抓巩固和提高,围绕“天更蓝、山更绿、水更净”,进一步实施综合措施,使湘江干流、全流域稳定在三类以上水质,大部分饮用水源断面达到二类水质标准。


  第二次:2015年7月8日
  把清水塘企业搬迁改造
  作为政绩工程抓紧抓好
  
  2015年7月8日,杜家毫在清水塘考察调研搬迁改造工作。


  2015年7月初至8月底,杜家毫先后深入湘潭竹埠港、郴州三十六湾、株洲清水塘、衡阳水口山、娄底锡矿山等五大重点污染整治区域,专题调研“一号重点工程”推进情况,重点督查五大重点区域环境综合治理工作。这一年,正是湘江保护和治理第一个“三年行动计划”的收官之年。
  7月8日,杜家毫又一次来到清水塘考察。在株洲石峰山云峰阁,杜家毫登高远眺清水塘老工业区,与当地负责人深入探讨这一区域重化工企业搬迁改造和产业优化布局等工作。他说,凡是群众拥护的事情,我们就要多做。要摒弃眼前利益、局部利益,进一步明确责任,加大市、区两级工作力度,把清水塘企业搬迁改造作为当前最大的政绩工程抓紧抓好,务求实效。


  第三次:2017年11月8日
  夺取清水塘搬迁改造攻坚战的全面胜利
  
  2017年11月28日,杜家毫第三次来到清水塘考察,发出夺取搬迁改造攻坚战全面胜利的号令。


  2017年11月28日,杜家毫第三次来到清水塘。此时,清水塘纳入关停的153家企业中,已关停147家。剩下的6家企业中,1家计划年内关停,其余5家2018年关停。
  “只要有一家污染企业不搬走,清水塘就难以充分发挥整体效应。”在清水塘搬迁改造指挥部,杜家毫说,行百里者半九十。要警惕“一丑遮百俊”的效应,以只争朝夕的精神,一鼓作气攻下最后的“碉堡”,确保夺取清水塘搬迁改造攻坚战的全面胜利。要立足好山好水的地理风貌、百万人口和千亿产业的基础支撑,高标准高起点制定清水塘总体发展规划,进一步做好关停企业职工的安置、就业、社保等工作,让搬迁改造成果更多惠及广大群众,确保社会大局和谐稳定。


  第四次:2019年2月22日
  持之以恒、久久为功抓好湘江保护和治理
  
  2019年2月22日下午,杜家毫在株冶集团老办公楼7楼天台考察企业关停情况。


  2月22日下午,杜家毫再一次来到清水塘。曾经烟囱林立、污水横流的老工业区已然消失不见,261家污染企业实现全面关停退出,映入眼帘的是一片广阔平整的土地。随着污染治理、转型升级步伐的加快,一弯真正的“清水塘”正逐渐展露在世人面前。清水塘老工业区企业搬迁改造正是6年来湘江保护和治理这场攻坚战的生动缩影。
  “一个项目一个项目地抓下去,一届政府一届政府地干下去,不达目标,决不罢休!”在2013年召开首次湘江保护和治理委员会会议上,杜家毫的表态铿锵有力。6年4赴清水塘,无疑是省委省政府持之以恒、久久为功抓好湘江保护和治理的最好注脚。