欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 党政动态

2018年石峰区多措并举,营造石峰特色营商环境

更新时间:2019-02-22 来源: 作者: 字体[ ]

  石峰区商务和粮食局,主要负责对外贸易经营者备案登记以及成品油、粮食的安全管理;指导全区招商引资和承接产业转移等工作。2018年,区商粮局围绕轨道交通产业积极开展精准招商,吸引了大批企业、项目入驻石峰区,同时,大力挖掘新兴产业,不断提升三产水平,营造了石峰良好营商、招商氛围。


  
  中国动力谷·轨道交通产业创新创业园
  夯实招商基础工作
  

       收集整理省、市、区产业招商关于资金优惠、人才引进等方面的政策,编撰招商工作指南,形成完整、科学的招商管理体系;
  打造专业的招商引资人才团队,派遣10余人次赴深圳学习园区管理运营及招商项目包装策划课程,提升了整体的信息追踪、项目研判、跟踪洽谈、商务谈判等专业化业务水平;
  加大宣传力度,拍摄招商引资视频,设立户外招商广告牌,利用微信公众号、报刊杂志等媒体平台扩大对石峰区区情、地理优势、服务水平等内容的宣传。


  转变招商引资理念


  在全区工业土地资源有限的局面下,先试先行,积极探索轻资产招商新模式,大力实施标厂招商,为企业代建厂房,缩短企业建设投产周期,让企业集中资本用于生产经营。成功引进国药、国威等20家轻资产企业,产业链条不断完善,为石峰经济高质量发展打开了新局面。
  株洲嘉骞机电科技有限公司负责人这样评价:“园区有现成的厂房、成熟的产业链,各方面条件都符合我们的需求。我们7月注册成立,次月就投入运营了,可以说我们是轻资产招商、标厂招商的直接受益者。”


  提升招商服务水平


  围绕三大主机企业定期开展专项走访、调研,收集三大主机企业的供应商名录,及时了解关键零部件配套供应等信息,形成相应项目库,做好留项目和引项目“两篇文章”。  


  精准招商持续发力


  聚焦轨道主业,明确招商方向,引进高质量企业项目,做大做强做优轨道交通产业。2018年,成功引进道岔、电驱、IGBT等26个“500强”项目,引入投资额达432.1亿,全面完成“产业项目建设年”市对区下达项目引进任务,其中省“五个100”认定项目数位居城区第二。


  
  中车时代电气新能源乘用车电驱动系统产业化项目签约落户石峰区
  “四上培育”位居城区第一


  全年完成32家四上企业(规模以上工业企业、资质等级建筑业企业、限额以上批零住餐企业、规模以上服务业企业)的培育,其中1家住宿业、11家批发业、12家零售业以及8家餐饮业,完成数和增速在城区排名第一。


  搭建企业发展交流平台


  分别组织汽车、房地产、建安和建材销售等行业相关负责人召开对接会,切实解决了企业在发展中出现的融资难、合作难、运营难等问题,搭好了行业之间的“鹊桥”,促进了各类市场的互联互通;
  成立石峰区餐饮业分会,吸收20家餐饮企业入会,完善商户经营准则,强化对商户的管理,拉动了餐饮业的健康发展。
  2018年,石峰区社会消费品零售总额达到62.13亿元,同比去年增幅9.0%。


  
  产业结构调整取得重大进展
  三产占GDP比重突破20%
  外贸外资工作稳中向好


  依托口岸经济版块的建设和发展,对辖区范围内六家主要物流企业进行调研,详细了解物流业发展状况,为石峰区打造百亿物流产业园提供了决策参考;
  促成“湘欧快线”株洲国际货运班列起始站点落户石峰,为石峰区主动融入“一带一路”增加了一个重要的出口基地;
  引导20余家企业签约入驻铜塘湾保税物流中心的协议,其中已有5家企业正式入驻,进一步推动石峰产品走向国际化市场。


  
  铜塘湾保税物流中心


  积极响应国家建设丝绸之路经济带的积极举措,加快石峰经济对外开放的步伐,推动内外经济贸易往来。2018年,石峰区外贸进出口总额达到3411万美元,外资总额达到15351.91万美元。
  2019年,区商粮局将继续积极应对新形势新变化,主动适应商务发展新要求,努力做到在更高层次上“走出去”引领外向型经济发展,不断创新外贸发展业态、创新商贸流通机制,实现提升企业服务能力、提升电商发展水平、提升粮食调控能力等三个提升,为石峰经济发展作出更大贡献。