欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 党政动态

株洲市石峰区第五届人民代表大会第四次会议闭幕

更新时间:2019-02-19 来源: 作者: 字体[ ]

  


  2月16日下午,株洲市石峰区第五届人民代表大会第四次会议在区机关报告厅胜利闭幕。本次大会应到代表164人,实到代表155人,符合法定人数。
  担任本次大会闭幕式执行主席的是:张建勇、屈邵阳、邓元连、颜曼文、李红、汤小红、李军、翁领先、阳健、周立君、罗艳、单湛君。闭幕大会由区人大常委会主任屈邵阳主持。
  就座主席台的还有担任副县级以上实职的非主席团成员领导:李立新、刘文星、钟水根、宋长征、张建武、张伟文、朱斌、贺建平、欧雷、言晓军、彭梁、江洪治、陈国林、王湘琳、曾嵘、娄健、龙峰、谢洁、周明、刘新文、李云开、钟碧武、李登岗、文毅;曾担任“四大家”正职的离任领导黄幼刚;老领导张明友、陈明禄、蒋天球、黄宏明、单月林。大会主席团其他成员在主席台就座。
  区委书记张建勇在闭幕式上发表讲话,他说,各位人大代表以高度的政治责任感,认真履行职责,依法行使权力,积极建言献策,审议批准了区人大常委会、“一府两院”工作报告和其他报告、决议,作出了设立、更名区人大相关专门委员会的决定,表决通过了区人大部分专门委员会主任委员、副主任委员、委员名单。这次大会组织严密、纪律严明、作风严谨,是一次不忘初心、凝心聚力、民主团结的大会,必将激励全区上下为石峰加快转型升级、推动高质量发展奋力拼搏。
  张建勇说,回看走过的路,石峰区遇到的挑战比往年更多,但取得的成绩比往年更好。清水塘老工业区搬迁改造取得标志性进展,生态绿心保护取得阶段性成效,开放发展迈出实质性步伐,“网格化管理”等基层服务新模式不断深入。一年来,区人大及其常委会在依法加强监督、创新街道监督体制、医养结合议案办理、清水塘搬迁后职工安置和稳定等方面做了大量卓有成效的工作,为全区经济社会发展和民主法治建设作出了重要贡献。
  张建勇说,远眺前行的路,全区上下必须立足新的起点,重整戎装再出发,以更高的政治站位、更实的工作举措、更满的精神状态,严字当头、干在实处,在推进转型升级初见成效的新征程中彰显新作为、开创新局面。
  张建勇说,重整戎装再出发,必须把准方向抓落实。各位人大代表、与会人员要在学深悟透新思想中把准方向。自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,严格贯彻落实中央、省委、市委和区委的决策部署,确保各项政策精准落地、开花结果。要在聚焦工作短板中把准方向。深入调查清水塘地区企业关停之后的新产业导入、开放型经济的培育壮大和生态绿心的保护等事关“一极三区”建设的重大问题,研究解决工作中的短板和薄弱环节的思路与对策。要在顺应群众期盼中把准方向。把人民群众对美好生活的向往作为一切工作的出发点和落脚点,着力解决好就业、就学、就医等老百姓最关心最直接最现实的利益问题,抓好扫黑除恶、安全生产等维护社会稳定的工作,让发展实绩更有“温度”,让富民答卷更有“厚度”。
  张建勇说,重整戎装再出发,必须强化担当抓落实。要紧盯重点加快干。围绕产业项目建设年、温暖企业行动、三大攻坚战等重点工作,聚焦重点产业、策划重点项目,突出重点区域,加快推进“一极三区”建设。要完善考核精准干。进一步完善“五问工作法”考核机制,社区、村要突出网格化管理和农村人居环境治理等工作,根据工作实际,科学设置考核内容。要激励容错放手干。把敢于担当、会抓落实的干部用到重要岗位上,为石峰区多造就一些攻坚克难的“闯将”“干将”;要旗帜鲜明地为在担当过程中存有非议的干部说话,为其正名;要更加关爱干部、关心基层,坚持严管厚爱,真正让干部们感受到组织的温暖。
  张建勇说,重整戎装再出发,必须创新方法抓落实。要学会网上工作。要大兴学网用网之风,坚决整治一切形式主义、官僚主义,真正把干部从无谓的事务中解放出来,腾出更多时间精力放在干实事、抓落实上来。要学会现场工作。主动深入基层一线、项目前沿和群众身边,真正做到领导在一线指挥、干部在一线历练、情况在一线了解、问题在一线解决、工作在一线推进、感情在一线融洽、能力在一线检验。学会高标准工作。奋力拉高标杆,主动对标先进,学习借鉴先进经验,要主动融入长株潭,深度对接大上海,以高标准工作推动石峰高质量发展。
  张建勇说,重整戎装再出发,必须步调一致抓落实。要唱响一个调。紧紧围绕区委五次党代会确定的“一极三区”目标任务,始终坚持“稳中求进、进中争先”总基调不偏离,始终聚焦“三大板块”主战场不折腾,做到一切行动听指挥、步调一致抓落实。要下好一盘棋。各级各部门要从全区发展的高度出发,坚持局部服从全局、个人服从组织、下级服从上级,做到上下联动、高效协同,确保各项工作任务按时圆满完成。要拧成一股绳。领导带头,干群合力,狠抓落实,在苦干实干中造就发展新引擎,在冲锋冲刺中赢得竞争新优势,在决战决胜中再创石峰转型升级新业绩。
  张建勇强调,区委将一如既往地加强和改进对人大工作的领导,全力支持人大开展工作,研究解决人大工作中存在的困难和问题。各级各部门要强化人大意识,认真办理人大代表议案建议,主动为代表履职创造条件,切实营造尊重人大地位、支持人大工作的良好氛围。各位人大代表要做到“聚是一团火、散是满天星”,在各条战线上发挥模范带头作用,以实际行动感召和带动身边群众,共同投入到转型升级的火热实践中去,一起创造石峰美好的明天。
  会议还听取了区五届人大三次会议以来代表建议、批评和意见办理情况报告以及本次会议代表提出的议案、建议、批评、意见的初步意见。
  圆满完成各项议程后,在雄壮的国歌声中,株洲市石峰区第五届人民代表大会第四次会议胜利闭幕。