欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 党政动态

筑牢安全“防护堤” ,确保佳节祥和幸福

更新时间:2019-01-11 来源: 作者: 字体[ ]

  环保预案是否落实?企业安全主体责任履职是否到位……1月4日,石峰区安监部门有关负责人来到清水塘老工业区关停企业,开展安全生产工作督查,要求企业停产后做到安全管理机构、人员、力量不减,加强管理,杜绝事故发生。岁末年初是事故易发、高发期,石峰区在春节前开展一次彻底的安全生产大检查,把工作做细做实,确保春节期间安全稳定,让辖区群众过个平安祥和的新年。石峰区委书记张建勇表示,要始终坚持以人民为中心的发展思想,切实把安全生产的责任扛在肩上,把人民群众的冷暖挂在心头,夯实责任、强化担当、真抓实干,确保社会大局和谐稳定,百姓生活欢乐祥和。


  开展专项行动,筑牢安全“防火墙”


  “问渠哪得清如许,为有源头活水来”。一直以来,石峰区委、区政府把安全生产工作放在重要位置,将安全、生态、发展作为必须牢牢坚守的三条底线,为经济社会发展提供坚实的安全保障。去年,我区获评全省安全生产工作优秀区。
  以每天翻篇归零的心态,坚守“发展不能以牺牲人的生命为代价”这条红线。新年伊始,我区就安排部署安全生产各项工作,从整顿和规范安全生产秩序着手,保持安全生产的高压态势。
  根据要求,区安监局将联合工商、公安、城管等部门,在春节前对辖区烟花爆竹经营市场开展一次专项整治,打击非法销售烟花爆竹的行为,规范经营秩序。针对工贸行业存在有限空间、粉尘涉爆等高风险作业的企业,交通、建筑、消防等重点行业领域,开展专项执法行动。
  同时,在春节前后,对辖区危险化学品生产、储存企业进行专项检查,重点检查清水塘老工业区已关停的中盐株化、柳化株洲基地、海利化工等大中型危化生产企业,督促企业做好停产期间的安全管理工作,对企业生产系统清洗、厂房设施拆除等工程加强安全监管,确保不发生安全事故。

中盐湖南株洲化工集团有限公司安全监管执法检查

  据介绍,对企业普遍存在的问题,我区将按照“典型示范、突出重点、以点带面、点面结合”的工作方式,建立健全监管体系,完善政策法规,创新监管手段,形成以发展为目的、以企业为主体、以规范为重点、以科技为先导、以执法为保障的监管长效机制。


  广泛宣传教育,安全理念深植于心


  “一人把关一处安,众人把关稳如山”“安全一万天,事故一瞬间”……在石峰区各已关停企业内,安全警示标语醒目。“为之于未有,治之于未乱,防患于未然。”做好安全生产工作,培养提高安全法制意识是重要举措。我区广泛宣传,动员企业职工、社会公众查找身边的不安全行为,督促企业做好隐患辨识和整改工作,提高公众参与安全生产积极性,积极营造全社会关心、支持、参与安全生产的浓厚氛围。
  以红线意识为共识,以措施行动来落实。区安监部门还将深入辖区企业,开展安全生产宣传活动,要求其落实好安全生产主体责任。督促企业组织员工观看安全教育警示片,提高从业人员的安全意识。
  “安全生产工作永远在路上,永远没有休止符。”区委副书记、区长邓元连表示,安全稳定是民生福祉和基本保障,是经济社会发展的基本前提。要牢固树立安全发展理念,做到抓安全稳定与发展改革同发力、共促进,为加快建成“一极三区”营造良好的安全生产环境。